全力打造洁净如家的“城市客厅”

道里区将党史学习教育与城市管理工作紧密结合,不断提升城市管理水平

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-27 查看数0

按照春季环境清理整治和文明城市创建要求,道里区围绕“全方位、全口径、全概念”工作理念,将党史学习教育与城市管理工作紧密结合,坚持“问需于民、问计于民”的原则,全力打造洁净如家的“城市客厅”,推进“魅力道里”建设,为实现夏季环境提档升级打下更加坚实的基础。

高位统筹设计

突出标准引领前行

道里区委、区政府坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容贯穿全年,先后多次召开现场会部署环境整治工作,要求城管系统对标一流城市,突出标准引领,拉高城市管理标杆,做到目标定量化、责任明细化、标准精确化、流程规范化、举措常态化、手段智能化、绩效最大化,实现从精细向精准、从高效向高标、从常态向长效的转变,引领全区城市管理水平不断提升。同时,区城管办注重抓好“关键小事”,组织各职能部门聚焦落细落小,坚持细节决定成败,突出问题导向,做到在城市管理中以小见大、积小成大,不断提高城市品质,营造宜居环境,切实让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。

深化攻坚突破

破解精细管理难题

道里区立足城市管理实际,从群众反响强烈的问题抓起,着力解决人民群众急难愁盼问题,紧盯群众诉求集中、社会广泛关注的急事难事聚力攻坚,深入开展背街小巷改善、庭院环境提升、公厕改造升级、道路修缮平整、垃圾分类推进等专项行动,营造干净整洁、和谐宜居的“城市客厅”。

突出“准”字抓环境卫生。区城管局推行“五化”作业模式,在保证主干街路、景观道路、政务通道、重要商圈等区域对标“无积尘示范街路”管控的同时,自4月20日起,区城管局会同各街道办事处“问诊”全区202条小巷,先期选出通江街、安升街等10条小巷,对标主干街路开展“示范小巷”创建行动,并制定背街小巷精准整治行动计划,预计6月1日前对202条背街小巷进行整体提档升级,做到“清理一处、干净一处、巩固一处、亮丽一处”。截至目前,区城管局先后出动作业人员1.2万余人次、机械设备1200余台次,擦拭果皮箱1500余个、交通护栏3.5万余延长米,清运装修垃圾、树枝垃圾、各类飘浮物、老旧小区改造垃圾杂物1000余车,清理乱贴乱画7500余车,打造卫生样板街路70余条。

突出“细”字抓垃圾分类。着重于垃圾分类投放体系建设,利用天气回暖的有利契机,调动清洗车对全区各垃圾集中投放点3000余个分类垃圾桶进行清洗,并指导各街道办事处与可回收物收运公司对接,集中收运可回收物;安排专用车辆,定时定点分类拉运厨余垃圾和其他垃圾;设置专门车辆上门回收有害垃圾,转运至暂存点。同时,深入落实“双随机”检查机制,加强督办检查,对群力远大商场、群力实验小学等20家公企单位、物管小区、垃圾处理间以及全区各垃圾分类点位进行了抽检抽查,共发现问题112处,全部督办整改完毕。

突出“严”字抓庭院整治。由区城管办牵头,组织各街道办事处深入开展“广泛动员整治环境洁净如家”活动,以街道办事处为主力,区城管局、综合行政执法局、物业办协同作战,广泛发动街道机关干部职工、社区干部职工、志愿者、楼道组长、环卫工人、商家4500余人次,对全区庭院进行全方位、立体化整治。同时,区城管局成立120人的“党员先锋队”,由退休老党员带领青年党员深入各街道办事处,协助清理庭院。截至目前,各街道办事处共清理街路200余条、自管庭院1300余个、物管庭院400余个、单元楼道1.2万余个,清运垃圾杂物1500余车、装修垃圾600余车,清理乱贴乱画5.3万余处、乱堆乱放5000余处,清洗垃圾桶1万余个,擦拭设施6000余处,庭院环境得到持续提升。

突出“提”字抓公厕管理。以打造一流品牌为目标,全面提升已开放126座公厕的管护标准,按照“一客一清理、一客一消杀”的保姆式保洁要求,对公厕内部进行无死角、全方位管护,定期对公厕周边5米内进行清理整治,及时擦拭外部灯箱、牌匾、门窗、导向牌,做到公厕周边无粪便、纸屑、装残垃圾,并开展公厕提质行动,整体升级改造公厕3座,维修下水堵塞、上水渗漏、地面塌陷、屋面漏水等各类问题160余个,粉刷25座公厕外墙。

突出“优”字抓道路维修。区城管局出动6支道路维修专业队伍、120余人,配备车辆及机械等设备20余台,组织1支边石修复队伍对因冬季清冰雪大型机械导致的边石倾斜、破损问题进行及时维修。截至目前,共维修建国街、河松街、高谊街等70余条道路,并配合供水、排水、供热等管线单位抢险挖掘修复道路21条,简易修复车行道700余平方米。同时,对区管293条街路道路破损、道路修复、检查井破损等情况进行巡查,确保发现问题及时维修,并圆满完成利民街、河松街等5处道路塌陷应急抢险工作。

突出“协”字抓难点清理。区城管局坚持“大城管”理念,主动协助群力街道办事处做好龙华路、变兴路、金属街、城西村4处点位的垃圾转运工作;出动400余人,调动水洗车辆、护栏清洗车辆、钩机、翻斗车等机械设备20余台,对音乐主题广场、东湖路进行义务清理,清理垃圾污染物10余车;针对霁虹桥地工街与买卖街征收净地后周边环境卫生问题,区城管局由主管局长带队,调动各部门力量清理乱停车辆、加固围栏,清理整治垃圾堆、污雪堆、装修堆、废品堆30余吨;针对和同街、和睦街等物管未交接街路垃圾成堆、积尘严重、环境质量极差,处于无人管理状态的问题,区城管局会同属地社区、物业,调动退休老党员发挥先锋作用,抽调100余名环卫工人、5台机械设备、3台拉运车辆,对和同街、和睦街进行义务清理,共清运垃圾杂物近10车,为周边居民打造干净整洁的区域环境。

形成闭合链条

打造一体化新格局

区城管办建立健全定期例会、任务分解、目标考核、监督检查、情况通报等推进机制,坚持“主要领导带队联检、分管领导定时检查、监督小组不定时抽检”的方式,对街路、庭院的清扫保洁、垃圾收运、设施管护、公厕管理、市容市貌等各类工作进行全方位、全过程、全覆盖检查,构建全面覆盖、环环相扣、层层闭合的管理链条,做到“巩固成果、常态管理,不断提升、长效管控”。在检查监督中,区城管办考核督导小组始终坚持“三个第一”,即第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题,高效利用“微信+”管理模式,畅通问题督办渠道。截至目前,区城管办共检查问题1300余个,平均整改时间为3.4小时。同时,由区城管办牵头,组织各街道办事处开展宣传动员,让广大市民知晓精细管理、理解精细管理、参与精细管理、携手推动精细管理,建设人人有责、人人尽责、人人共享的街路庭院治理共同体。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009