企业家眼中的哈尔滨:机遇像金子一样发光

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-29 查看数0

四月的江南,草长莺飞,满目葱茏;四月的北国,枝丫含苞,蓄势待放。17 日 -22 日,哈尔滨市政府代表团在上海、苏州、无锡三地开展了系列招商考察,新一轮 " 大招商、招大商、大引资、引大资 " 的振兴脚步踏入长三角的明媚春光。

" 哈尔滨的机遇像金子一样发光,政府就是要帮企业把这桶金子挖出来 "。这吸引了 200 余家来自长三角的商协会、驻华机构、外商、民营企业、科创企业、" 隐形冠军 " 等一批企业家," 哈尔滨旋风 " 在长三角掀起新热潮。

正是一年好风景,又逐春风到江南。政策机遇红利叠加,让哈尔滨又一次处在历史发展的重要机遇期。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,开拓产业合作新空间——哈尔滨与长三角,握手在开启现代化新征程的第一个春天。

【关键词:资源禀赋】

资源禀赋既是城市与生俱来的物质基础,也是支撑推动城市发展的重要条件,更是吸引域外投资、共享发展机遇的磁力场。此次招商考察座谈中,特别是通过多场次、多领域的宣传推介,广大企业家对哈尔滨得天独厚的资源禀赋十分关注,对其中蕴含的投资机遇与合作空间情有独钟。

哈尔滨雄厚的工业基础和科技人才优势得到广大企业家的认可。哈尔滨工业门类齐全,涵盖 41 个工业大类中的 38 个,其中航空航天、电站设备、轴承、医药等制造业在全国具有举足轻重的地位。现有高等院校 51 所、科研机构 517 家、两院院士 39 名、科技研发人员 4.6 万名。广大企业家对这些资源禀赋赞不绝口,并表示了合作意愿。苏州密卡特诺精密机械有限公司总经理都文说," 可以借助哈尔滨雄厚的工业基础和科技人才的实力,以及对俄、东北亚战略合作地区的优势 "," 可以充分发掘双方资源禀赋、市场条件和发展需求等契合点,对接产业上下游的企业寻找投资合作项目,延伸产业链条,整合相关要素,实现优势互补 "。

哈尔滨的绿色有机食品优势受到长三角商界的强烈追捧。从今日的 " 中国粮仓 " 到未来的 " 绿色厨房 ",哈尔滨 3000 万亩的优质寒地黑土耕地,1043 万亩的绿色有机食品认证面积,以及 300 亿斤以上的粮食综合产能,成为广大企业家的热点话题。上海仲璟贸易有限公司执行董事简旻秀说:" 哈尔滨是一个优质的大粮仓,黑土地所种植出来的粮食营养非常丰富,我们特别看中哈尔滨的小园玉米,无污染、高营养价值,特别适合作为婴幼儿的辅食,我们计划以 IP 赋能投入小园玉米,将之打造成国内知名的辅食品牌。

哈尔滨的装备制造业优势也吸引着国内外企业家投资。" 哈尔滨有良好的制造业基础,我们企业与哈尔滨联合开发的农机品牌优良品质,在国际上获得认可。" 凯斯纽荷兰工业集团中国区总裁卢卡 • 马纳蒂表示,下一步将扩大企业在哈尔滨的发展规模,在国际上叫响 " 哈尔滨制造 " 品牌,助力哈尔滨可持续发展。

哈尔滨特色鲜明的文旅体资源成为市场热点。哈尔滨的夏季气候凉爽、冬季冰清玉洁。哈尔滨的艺术氛围浓郁,特别是 " 哈尔滨国际冰雪节 " 和 " 迷人哈夏 " 两大节会更是蜚声四海。对此,广大企业家给予了好评、表达了合作意愿。苏州文化国际旅行社有限公司董事长曲雄伟说," 哈尔滨的旅游文化资源,是其他城市无法比拟的。冰雪资源、欧陆风情,都让这座城市散发出无与伦比的魅力。期待与哈尔滨合作,开发更优质的文旅产品。"

【关键词:地理区位】

地理区位是影响城市功能分类的关键要素,也决定着城市开放的辐射范围和外向度。哈尔滨这座由火车头拉出的城市,在 120 多年的历史进程中,由 " 中西文化交接点 " 逐步发展成为如今战略定位的沿边开放中心城市及东北亚桥头堡,为企业立足国内大市场,进入俄罗斯、东北亚乃至北美市场提供了有利条件。

一方面,哈尔滨是推动向北开放、联通东北亚的桥头堡。" 哈尔滨地处东北亚区域中心,地理位置优越,有多条中欧班列,是国家对俄合作中心城市和重要的物流枢纽城市 ",上海新金融研究院、交通大学中国金融研究院副院长刘晓春认为 " 哈尔滨无论是战略区位、产业基础、人才和科技资源,都具备发展成为东北乃至东北亚区域产业和金融中心的巨大潜力 "。

另一方面,哈尔滨是推动 " 双循环 " 有序流通的枢纽节点。" 哈尔滨是一座非常有潜力可挖的城市 " 上海菲林格尔木业股份有限公司总裁刘敦银表示,《国家综合立体交通网规划纲要》中哈尔滨被列为 20 个国际性综合交通枢纽城市之一,与东欧距离比较近,而东欧在现代装备产业方面具有全世界领先的优势,利用好这些先天的地理优势,将会有利于企业开拓欧洲市场。

【关键词:营商环境】

好的营商环境就是生产力、竞争力。在招商考察座谈中,听到谈论最多的就是哈尔滨良好的营商环境。" 放管服 " 改革走在全国前列,全市 1200 个政务事项办理时限、要件和方式达到全国最优水平,网上政务服务能力位居全国前列,哈尔滨被国务院列入真抓实干成效明显予以激励支持的城市。在联东 U 谷 · 香坊科技创新谷项目签约现场,企业赠送了 " 改革创新、砥砺奋进、全力营商、投资福地 " 锦旗,从双方对接到项目签约落地仅用 7 个月时间,市区联动保姆式的服务得到了企业的高度赞扬。

哈尔滨良好的营商环境让企业家信心倍增。" 近几年哈尔滨营商环境越来越好,办事效率越来越高,让投资者的信心也越来越强。" 上海哈尔滨商会名誉会长、上海汇功集团董事长邓来弘说," 我一定不辜负家乡父老的信任,一如既往做好在哈尔滨的投资项目,邀请商业界朋友回哈尔滨考察合作。"

哈尔滨良好的营商环境让企业家的合作愿望更多。" 哈尔滨越来越优良的营商环境有目共睹,使得这座城市成为海内外企业投资兴业的热门之地。" 思爱普中国副总裁、装备制造行业群总经理王占林对哈尔滨的发展充满信心," 我们希望依托 SAP 创新的数字化技术,结合哈尔滨产业的实际需求,为当地提供更多针对性的数字化解决方案,推动哈尔滨市政府和企业数字转型。"

哈尔滨良好的营商环境让企业家更舒心更放心。丹佛斯集团中国区总裁徐阳:" 去年 10 月份以来,丹佛斯集团与哈尔滨市一直在合作对接,这一过程中我们深切感受到哈尔滨市委、市政府、哈投集团在率先建设世界一流智网,利用人工智能实现人工资源利用和低碳智能,提高居民舒适度的魄力和担当,同时也特别感受到哈尔滨有关部门的服务水平和专业水准,让我们对推进合作项目充满信心。"

哈尔滨良好的营商环境让企业家得到的政策红利更优厚。" 近几年来,我们和哈尔滨整个产业政策互动很多,最强烈的感受就是哈尔滨政策红利越来越多。" 长江流域智能制造机器人产业联盟秘书长周明玉在现场就表达了对哈尔滨营商环境的欣赏," 要抓住东北振兴的好机会,抓住哈尔滨腾飞这样一个好机会,发现和推进更多优秀、有实力、敏锐的企业走进哈尔滨、落户哈尔滨。"

【关键词:家乡情怀】

家乡情怀既是在外打拼企业家的桑梓之情,也是他们回报家乡、振兴家乡的精神力量。多年来,黑龙江省和哈尔滨市一批又一批企业家和校友走出龙江,在全国各地投资创业,他们以自己的勤奋努力和艰苦创业,树立了龙江人、哈尔滨人的新形象。" 几度梦里家乡 ",家乡的发展、家乡的呼唤,时时印刻在他乡游子的心中。

带着返乡创业的喜悦,他们表达了对家乡的赞叹。宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军说," 我出生在哈尔滨,直到读完博士 20 多岁才离开家乡,一直在外打拼,一直惦记为家乡作些贡献。""2014 年通过对接回到哈尔滨创业,这一过程当中省市区各级给了我们很多大力支持,整个过程非常顺利,目前企业发展得非常好,这也坚定了我们继续回家乡创新创业的决心。"

面对家乡的发展机遇,他们表达了参与家乡建设的愿望。" 我是土生土长的哈尔滨人,我的公司里三分之一的员工来自哈尔滨或者毕业于哈尔滨的相关院校 ",北京无限畅想科技有限公司联合创始人张博深情地说," 公司业务覆盖的领域,包括机械制造、工业机器人、人工智能等和哈尔滨未来发展非常契合。我们希望在哈尔滨设立一个产业研发中心,真正实现产品开发、人才引进、相关产业服务配套完善的产业链条,希望能长期服务于家乡。"

助力家乡的对外开放,他们愿做沟通合作的桥梁。" 我和先生都曾经在哈尔滨求学,对哈尔滨有很深的感情 ",美国印第安纳州驻华代表处首席代表龙伟林说:" 印州和哈尔滨也有特别长久的关系,在十多年以前,印州的企业家就已经参加哈洽会,哈尔滨百姓的热情、城市的美丽也一直在我们企业家中传颂,我也愿意为推动家乡发展尽一份力。"

企业家的期盼和心声,正是哈尔滨市政府工作的重音。双方携手,坚定落实习近平总书记推动高质量发展、高水平开放系列重要讲话重要指示批示精神,一定会创造更加辉煌灿烂的未来。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009