“龙江大工匠”“龙江技术能手”评选表彰活动启动

来源:黑龙江日报编辑:刘慧璇发布时间:2021-06-10 查看数0

8日,省第五届“龙江大工匠”、“龙江技术能手”评选表彰活动启动,将在全省范围内评选表彰20名“龙江大工匠”和100名“龙江技术能手”。

据介绍,在省内生产服务一线从事技术技能工作,技能水平在省内本职业(工种)中居前列的技能劳动者,均可申请参评相应高技能人才评选奖项。

具备下列条件之一的,可申报“龙江技术能手”,此前已获得“龙江技术能手”人员不再重复申报:在本职业(工种)中具备较高的技能水平,在技术创新、攻克技术难关等方面作出重要贡献,产生较大经济效益和社会效益;在传授技术技能方面作出重要贡献,为企业培养技能人才发挥重要作用;在开发、应用新技术新工艺等方面有重要贡献,并取得较大经济效益和社会效益;省级一类职业技能竞赛前3名获得者;民间传统绝招、绝技、绝活优秀人员。

已获得“龙江技术能手”,且具备下列条件之一的,可申报“龙江大工匠”。此前已获得“龙江大工匠”“龙江技能大奖”人员不再参与申报。在技术创新、攻关、改造等方面作出突出贡献,并总结出独特的生产操作方法,在行业内广泛推广应用,取得重大经济效益和社会效益;在同行业本职业(工种)中处于领先地位,技能拔尖、德才兼备,为业内普遍认可,在国内外产生重要影响,并在带徒传技方面作出突出贡献;有重大发明专利或技术成果,在推广应用先进技术等方面作出突出贡献,获得国家、省重大技术奖项或荣誉奖励;国家级一类职业技能竞赛前3名获得者;民间传统绝招、绝技、绝活传承人。

省政府对获奖者分别授予“龙江大工匠”和“龙江技术能手”称号,颁发荣誉证书,并分别给予一次性奖励3万元和1万元;可根据国家职业标准有关职业资格等级设置要求相应晋升一级职业资格或职业技能等级;可优先推荐参加国务院和省政府特殊津贴人才选拔,优先申报“省级劳动模范”和“五一劳动奖章”评选。

此外,2021年度黑龙江省首席技师选拔推荐工作也同时启动,全省拟选拔50名首席技师。(黑龙江日报全媒体记者郭铭华)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009