“异宠”想养就能养?来这个标本馆了解下“牢底坐穿兽”↓

来源:哈尔滨新闻网编辑:王坤发布时间:2021-09-14 查看数0

外来物种对本地生态造成破坏的危险,愈发被人们知晓。今年,我国生物安全领域首部基本法《中华人民共和国生物安全法》正式施行,海关部门对生物安全的执法力度也在逐步加强。

记者从冰城海关获悉,今年以来该关截获禁止邮寄进境物149批次,避免了其对本地生物安全造成危险。那么,哪些生物会对生态环境造成影响?私自带这些生物入境将面临何种处罚呢?日前,记者走进我省海关系统唯一一家生物安全标本馆,带大家一起了解生物安全方面的知识。

近2100种涉及生物安全标本,来看哪些是“牢底坐穿兽”

哈尔滨海关生物标本馆内分为植物有害生物展区、动物标本展区等部分,其中植物有害生物展区共收集昆虫、杂草、植物病害等植物有害生物标本2021种,9309号。动物标本展区包括动物、鱼类和病变组织器官三部分。涵盖了黑龙江主要生态类型的动物标本,标本中不乏如丹顶鹤、梅花鹿、黑熊、花尾榛鸡、马苏大马哈鱼等珍稀物种。

在巨量的标本中,让人一眼就能注意到的是一个展柜里摆放的虎皮、豹皮、熊掌。冰城海关工作人员表示,展柜里的动物标本,也被人们戏称为“牢底坐穿兽”,即受法律保护的珍稀野生动物。根据我国法律,捕捉、猎杀、食用、饲养这些野生动物,涉事人将获刑,大家熟知的“牢底坐穿兽”包括大熊猫、东北虎等。标本馆展示的这些珍稀野生动物制品或标本大多是在海关检查中发现的走私物,而不法分子也受到了相应的法律制裁。

“很多人都知道要保护珍稀动物,但大多数人不知道的是一些所谓的‘异宠’带来的生物安全隐患。”冰城海关执法人员表示,在日常工作中,冰城海关面临最多的是邮件中私藏的一些被当做“异宠”或实验用的活体昆虫,其中比较常见的是蚂蚁、甲虫等。例如一种红火蚁,不但会攻击人类,可能导致致命过敏反应,还会对生态造成严重破坏。

多种入侵生物首次被拦截,冰城海关加强邮寄进境物监管

外来物种,因在本地没有天敌,会大肆繁殖破坏本地生态环境。近年来,外来物种的危害越来越被人们所了解,而海关成为阻止外来物种入侵的一个重要关口。

今年以来,冰城海关加强防范非法引进外来物种和种子苗木监管,在进境邮件中截获检疫禁止邮寄进境物149批次,动物及其制品117批次,多为肉制品及水生动物产品;植物繁殖材料24批次,多为植物种子,卫生检疫特殊物品3批次,共392.69公斤。

今年1-8月,在进境邮件中截获外来物种41种次有效防范外来物种入侵,其中,秀丽隐杆线虫、莫特勒尼斯细身赤锹、考皮细身赤锹、土壤等均为黑龙江省口岸首次截获。

为有效加强监管,冰城海关通过完善预警体系建设、保持高压打击态势,严把进境通道,防止外来物种入侵。采取及时跟进海关总署警示通报,加强重点疫病疫区国家或地区进境邮件查验检疫,做好疫病监测;加强风险分析预警;分析往年同期截获物所属物种、国别,加大打击非法引进外来物种和种子苗木工作力度,有效防范外来物种入侵。主动学习,时刻关注邮递渠道引进外来物种和种子林木相关信息及舆论动态导向,针对“新奇异宠”等新出现的海关监管风险点,组织现场监管人员进行集体学习。

外国“异宠”不是想买就能买,有这些行为你就犯法了

对异宠爱好者来说,很多外国“异宠”将不能购买、饲养、丢弃,否则将因违法面临重罚。

记者从冰城海关了解到,根据《中华人民共和国生物安全法》相关条例,未经批准,擅自引进外来物种的,由县级以上人民政府有关部门根据职责分工,没收引进的外来物种,并处五万元以上二十五万元以下的罚款。未经批准,擅自释放或者丢弃外来物种的,由县级以上人民政府有关部门根据职责分工,责令限期捕回、找回释放或者丢弃的外来物种,处一万元以上五万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担民事责任。

冰城海关工作人员表示,这些被人们认为是宠物的昆虫中,有不少品种在原产地就是农业害虫。这些未经检验检疫的昆虫,很有可能携带病原微生物,一旦入境会给人们的生命健康带来危害。同时,非法邮寄、携带新型昆虫宠物常有雌雄活体,存在严重的外来物种入侵风险,一旦逃逸到自然界大量繁殖的话,后果非常严重。因此,喜爱“异宠”的市民,要慎重选择饲养的昆虫,以免违反法律。

作者:李木双 文/摄 编辑: 王晓宇

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009