【网络中国节•重阳】2021哈市“敬老月”活动启动!五项活动丰富老年人精神文化生活

来源:冰城+编辑:刘慧璇发布时间:2021-10-14 查看数0

为贯彻积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,落实《黑龙江省老年人权益保障条例》,提高老年人健康素养和健康水平,10月1日至31日,哈尔滨市老龄工作委员会在全市开展2021年“敬老月”活动。

今年的活动主题是“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”。“敬老月”期间,哈尔滨市老龄工作委员会将在全市范围内开展五项敬老、爱老活动。

结合建党百年,开展走访慰问活动和志愿服务

结合疫情防控开展多种形式的走访慰问活动,关心老年人生活,重点对获得“光荣在党50年”纪念章的老党员以及贫困、失能、高龄、独居、空巢老年人等进行走访慰问。鼓励支持企事业单位、相关社会组织和助老志愿服务团队,开展形式多样的老年人关爱帮扶公益活动。

聚焦实际需求,开展“智慧助老”行动

开展老年人运用智能技术宣传推广活动,让更多老年人愿意用、用得好智能技术,帮助老年人更好地适应信息社会的发展。在医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点行业服务场所,保留部分人工窗口和志愿服务岗,为老年人提供便利。

哈尔滨市卫生健康委将在“敬老月”期间发放《玩转智能手机--开启老年幸福生活》书籍2000册,切实帮助老年人解决在使用智能手机方面遇到的困难。

强化疫情防控,普及健康知识和政策

加强社区老年活动室、老年社区日间照料机构、老年护理站、老年食堂、老年大学以及老年康复、护理机构、养老院等场所的疫情防控工作。积极主动宣传老年健康促进行动以及老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策。

加强宣传,传递敬老正能量

发布我市被命名首批全国示范性老年友好型社区名单,组织宣传报道,传递社会正能量,讲好敬老爱老助老新故事。

持续关爱帮扶,保障老年人合法权益

开展“敬老月”专题法治宣传活动,加强涉老婚姻家庭矛盾纠纷、侵权纠纷的普法宣传,不断提升全社会对老年人权益保护关注度。以维护老年人合法权益为重点,深入宣传《民法典》《老年人权益保障法》《黑龙江省老年人权益保障条例》等法律法规,宣传老年人维权典型案例,增强全社会维护老年人合法权益意识,提高老年人维护自身权益意识。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009