市应急管理局:21-24 日哈尔滨市将有明显暴风雪天气 请防范道路结冰、风吹雪、雪阻等灾害陈悦

来源:哈尔滨新闻网编辑:王坤发布时间:2021-11-24 查看数0

这两日,天气晴好。暖阳下,前几日被雪梅覆冰封的枝条又发出了新芽。俨然重回小阳春。

图片

图片

然而,新一轮极端天气,马上就到!

图片

刚刚,市应急局发布重大气象信息专报。21日傍晚至24日白天,我市将有一次暴雪大风降温天气,预计过程累计降雪量东部为20~40mm、中西部为15~25mm,主要降雪时段在21日夜间至22日夜间;气温逐渐下降,24日最低气温北部和东部可降至-23~-20℃;降雪同时风力较大,平均为5~6级、阵风8级左右。暴雪、降温、大风、道路结冰、低能见度、风吹雪、雪阻等恶劣天气及衍生灾害将给疫情防控、交通、供暖、粮食储运、设施农业、城市运行、能源保供、市民生活等带来不利影响,应急主管部门提醒市民及相关部门做好防范。

图片

天气趋势

受高空冷涡和地面低压共同影响,预计21日傍晚开始,我市自南向北有一次明显暴风雪天气过程,累计降雪量东部(依兰、通河、方正、延寿、尚志、五常东部)为20~40mm,主城区及其它区、县(市)为15~25mm,主要降雪时段在21日夜间至22日夜间,23日白天至24日白天全市以阵雪为主。降雪同时气温持续下降,24日夜间最低气温北部和东部将降至-23~-20℃,西部和南部可降至-19~-15℃。21日午后至24日白天风力较大,平均风力5~6级,阵风8级左右。

具体降雪预报:

21日白天:方正、延寿、尚志、五常多云转阴有小到中雪,主城区及其它区、县(市)多云21日夜间:依兰、木兰、通河、方正、延寿、尚志阴有暴雪,主城区及其它区、县(市)阴有大雪22日白天:依兰、通河阴有大暴雪,主城区及其它区、县(市)阴有暴雪22日夜间:依兰阴有大到暴雪,主城区及其它区、县(市)阴有中到大雪23日白天:全市多云有阵雪,局地可达中雪23日夜间:全市多云有阵雪24日白天:全市多云有阵雪24日夜间:中东部多云有零星阵雪,西部多云转晴。

应急主管部门建议

1.预计此次降雪持续时间长、累计雪量大,伴有大风和降温,有风吹雪和道路结冰,能见度低,部分路段有雪阻,对疫情防控、交通、供暖、粮食储运、设施农业、城市运行、能源保供、市民生活等影响较大,请提前做好防范。

2.预计21日午后至24日白天风力较大,请提前加固温室大棚、广告牌、临时建筑物、围挡等。

3.近期我市气温升降幅度大,请疫情防控人员及公众及时增减衣物,预防感冒、心脑血管等疾病。

图片

11月18日15时30分,

哈尔滨市气象台发布

寒潮蓝色预警信号

图片

图片

图片

轻舞飞扬沉默#松花江跑冰排了视频号

预计未来48小时,哈尔滨主城区及各区、县(市)最低气温将下降8℃以上,19日夜间最低气温普遍降至-13~-9℃,请注意预防。

图片

图片

图片

升温过程结束,

19日起最高气温降至0℃

18日哈尔滨天气不错,天气晴朗,光照充足,14时主城区各站气温3℃左右,风力不大,户外体感较舒适。

图片

19日起受一股弱冷空气影响,此轮升温过程宣告结束,19日至21日,主城区白天最高气温降至0℃到-1℃,好在天气晴好,风力不大,户外体感也不会很冷。

图片

图片

哈尔滨市气象部门预计,19日多云天气,主城区白天最高气温0℃,偏西风3-4级,参考着装为薄绒服、棉服、呢大衣等;夜间最低气温-9℃,西南风2-3级。初步预计,20日至21日最高气温0℃到-1℃,夜间最低气温-9℃到-10℃。

图片

图片

“升温”走了,“降温”来了,别忘记冬季“冷”是我们的天气主旋律,棉衣、雪地靴等保暖的衣服,该出场亮相了。

图片

图片

19日白 多云 偏西风3-4级 0

19日夜 多云 西南风2-3级 -9

图片

图片

20日白 晴 东南风2-3级 0

20日夜 多云 偏东风2-3级 -9

图片

21日白 多云 东南风3-4级 -1

21日夜 阴有大雪 偏东风4-5级 -10

图片

紫外线强度2级

19日多云,紫外线强度较弱,对人体基本无影响,不需防护

图片

空气污染扩散气象条件指数:良好

气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除。

图片

舒适度指数-2级

19日多云,气温略有下降,风力不大,凉,不舒适

图片

此刻,窗外的圆月已挂上月晕。起风了,注意保暖防滑防风雪啊……

冷点冷点再冷点

不要再下冻雨了

图片

来源:哈尔滨新闻网

记者:陈悦 尹明

手机记者:乐晨 Mountain大山 轻舞飞扬 完美的 浪淘沙

许哥 徐国滨 孟德权 顾玉驷 卖炭翁 溪水

无言 老顽童 超人 王伟 厦威夷 小虫  颖 手帕

编辑:马云鹏

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009