车均保费降21.31%!我省这个车险投保额增幅全国居首

来源:冰城+ 客户端编辑:杨焯兰发布时间:2022-01-23 查看数0

日前,黑龙江省银保监局发布了我省深化车险综合改革的阶段成果,改革后,全省车均保费同比下降21.31%,70%的车险消费者保费支出较上年呈下降态势,全省财产保险行业平均每个月为车险消费者减少支出1.7亿元左右,累计让利超过20亿元。“减费让利”获得消费者认可,商业车险投保率同比提高10.9个百分点,商业第三者责任险投保保额同比提升近120%,增幅位居全国第一。

近五年来,全省道路救助基金合计支出1.1亿元,在协助地方政府处置重大交通事故、保证伤员及时得到救治的过程中发挥了重要作用。为减轻保险机构疫情影响的经营压力,支持鼓励财险行业服务实体经济发展,黑龙江银保监局会同黑龙江省财政厅,从2020年7月1日起暂停从我省交强险保费收入中提取道路救助基金,每年为财险行业减免费用支出超亿元。

黑龙江银保监局会同黑龙江省公安厅深化“放管服”改革,提高车险科技赋能含量,在全省推广交强险电子凭证。除基本的保险保障记录功能以外,电子凭证还可应用于机动车登记、年度检验、交通安全执法检查、交通事故处置等四种场景,增强消费者出行便利感、获得感、幸福感,此举惠及全省数百万车险消费者的同时,每年还可为财险行业节约单证、保存、人力等成本近千万元。

郑存汐 哈尔滨日报记者 周辰

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009