妙笔送福、文化讲坛、年货大集……迎新春,中华巴洛克老街里的别样年味儿

来源:冰城 + 客户端编辑:杨焯兰发布时间:2022-01-23 查看数0

新春佳节临近,走进中华巴洛克历史文化街区,数百盏大红灯笼与喜庆的迎新年歌曲“结伴”亮相,一片欢乐祥和的景象。1月22日, “2022迎新春中华巴洛克公众开放日”活动拉开序幕。此次活动,共分为“妙笔迎春 福送万家” “历史缩影 魅力道外” “民俗老街 年货当潮”三个板块,带领市民及游客在历史老街区中感受“老道外”别样的新年味道。

22日下午,在中华巴洛克历史文化街区47号院,来自笔墨时间书画艺术社的6位老师正挥毫泼墨,并将书写的春联和“福”字送给市民、游客,以妙笔迎春送福,营造了浓浓的节日氛围。“收到老师送的祝‘福’,我特别高兴,一定要贴到家门上。”和爸爸一起到现场的小朋友“糖果”说,“我也要像老师们学习,练好毛笔字,传承好中华优秀传统文化。

记者在现场看到,很多市民还会挑选好心仪的对联内容,邀请老师帮忙书写,对于大家的请求,书法老师们都会欣然应允。参加活动的王艳华老师说:“我们会根据大家的需要,书写隶书、行书、楷书、篆书等书体,为大家送上新春的祝福。”现场,很多年轻人收到书写的“福”字后,还打开应用软件现场“扫福”,“90后”的小付表示,“在老街里迎新年,真是‘福上加福’。”

在南二道街61号中华巴洛克招商运营中心,“中华巴洛克文化讲坛”正式开讲,街区工作人员面向市民、游客、大学生群体等讲述“老道外”历史及新春习俗,传播老道外百年“商”文化及中华巴洛克建筑历史。

此外,活动中还打造了年货集市,方便市民采购年货,并近距离感受糖画等非物质文化遗产。“这样的活动很好,既能收获祝福,还能欣赏建筑、聆听历史,让我们对老街区的历史文化与独特魅力有了更进一步的了解。”市民由先生说。

本次“2022迎新春中华巴洛克公众开放日”活动为期三天,旨在以民俗为脉、文化为核,展示街区建筑之美、文化之美。

接下来,道外区将锚定建设历史文化传承区目标,以“穿越时空的记忆街巷、闻名遐迩的美食家乡、融汇中西的时尚秀场、老少皆宜的乐活天堂”定位,接续开发建设中华巴洛克历史文化街区,综合考量文化传承、建筑修缮、院落改造、交通组织、业态布局、项目导入和生活体验等因素,谋划打造文化旅游区和中心商务区两个组团,加快构建“南北街区历史文化融合,东西街区商业业态互动”格局,努力将中华巴洛克打造成为解锁历史的时光密码,中心城区的兴业宝地,沉浸中西的奇幻旅程,商市文化的精神家园。(侯军 李浩淼 哈尔滨日报记者 杜菲菲 文/摄)


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009