进口车厘子检出阳性,还能吃吗?专家解答!

来源:东北网编辑:杨焯兰发布时间:2021-01-24 查看数0

1月21日,江苏无锡梁溪区疾病预防控制中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份生产日期为2020年12月18日的进口车厘子内表面核酸检测阳性。

前几日,进口车厘子降价的消息才让不少人尝了鲜,而此次车厘子表面被爆出核酸检测阳性,也让广大网友直呼“有点怕”,该新闻一度登上微博热搜,截至发稿前,阅读量已超3亿。

那么,进口车厘子还能吃吗?应该怎么洗?吃车厘子是否会感染新冠?对此,红星新闻记者采访了四川省预防医学会流行病学分会主任委员、四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生,他对这一系列问题进行了解答。

栾荣生

进口车厘子还能吃吗?

栾荣生:问题不大。不管是车厘子还是其他水果,在食用前都会清洗或削皮。虽然在加工、搬运、运输过程中,水果表面可能会受一些污染,但一般在清洗之后,可以去掉水果表面绝大部分病毒。

吃了受污染的车厘子会感染新冠吗?

栾荣生:新冠病毒并没有消化道传播途径,‌因此即使‌有少量病毒通过消化道进入人体,也不会被感染。而且动物实验也表明,在给动物投喂被污染过的食品后,并没有造成动物的感染和传播,所以公众无需对此事过度关注或是恐慌。

那为何有冷链食/物品传人的现象?

栾荣生:冷链食品是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售、直到到达消费者手中,各个环节都必须处于低温环境下。

而为何会有冷链食/物品传人的现象?因为冷冻食品本身就处于低温状态下,若被污染,病毒存活的时间较久。其次,在冷冻食品加工的场所中,温度较低,空间较密闭,若此时在加工场所中有传染源,便会造成人传人或是物传人。传染源多了,其朝外排病毒的几率就更大,因此冷链食品被污染的几率也就更大。

但水果和冷链食品不一样,水果不能长时间冷冻或不能冷冻,加之其所处的环境通风,不在冷冻的环境中,温度相对冷链食品较高,病毒在水果表面也不能存活太长时间,因此水果表面存在病毒的可能性便不大。且目前也没有通过吃水果而感染的病例,所以这种风险是极低的。且大众通过清水冲洗,也可以去除掉水果表面大部分病毒。

此外,冷链食品的物传人也并不是被感染者把冷链食物吃进去,而是通过接触传播。即手等其他身体部位接触了被污染的冷冻食品或被污染的包装,然后再用手去摸口、眼、鼻因此被感染。而且能通过接触传播的,也是接触到高浓度的大飞沫以及高浓度被污染的冷冻食/物品。

如何正确清洗车厘子?

栾荣生:流水清洗即可。对于其他可削皮的水果,建议削皮后再食用。

国家进口商品都是怎么消杀或者检疫的?

栾荣生:进口商品要过两关。首先是进口检疫环节,由海关负责。检验检疫就包括对人、动植物、物品的检疫,而进口冷链食品的污染率是几十万分之一,极低。其次便是食品安全关,由食药监部门负责。只要这两个关口把住了,商品到消费者手中时,风险是极低的。

消费者日常应注意什么?

栾荣生:对于消费者来讲,要注意食品卫生,并对其他可煮食的食品煮熟、煮透后再食用。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009