3个家庭,全员感染!

来源:新晚报编辑:杨焯兰发布时间:2021-01-31 查看数0

记者从1月29日下午召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第223场新闻发布会上获悉,截至1月28日24时,北京市大兴区局部聚集性疫情涉及32例核酸检测阳性病例,除1例病例外,其余均与天宫院街道融汇社区存在明确流行病学关联,家庭密切接触为本次疫情传播的主要途径,尚无大规模在办公场所或商厦传播,涉及12个家庭,家庭成员共42人,其中9个家庭均有续发

目前,已有3个家庭全员感染,家庭续发率为63%。北京大兴局部聚集性疫情涉及12个家庭均为同一传播链北京市疾控中心应用深度测序技术,对大兴区局部聚集性疫情中的23例病例阳性标本,以及2份外环境标本进行全基因组测序分析,结果高度同源,均为同一传播链。

此外,对西城区在核酸检测中报告1例既往在英国感染新冠病毒的确诊病例样本,进行全基因组测序分析,结果提示,病毒属于L基因型欧洲家系分支2(B.1.110.3),与该病例既往感染的病毒分支相同,非新冠病毒英国变异株,非大兴区局部聚集性疫情病毒,无基因关联性,不属于同一传播链,初步考虑其复阳的可能性大。

天宫院聚集性疫情已有效控制但不排除还会有零星病例

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,自1月17日大兴区天宫院街道发生聚集性疫情以来,

经过隔离封控、追踪密接、流调排查、核酸检测、环境消杀、医疗救治等有力有效的防疫举措,目前已得到有效控制,但不排除还会有零星病例的发生。

大兴防控成效来之不易,要进一步巩固战果,各项防疫措施要继续严格执行到位,筛查管控和流调溯源两手抓,做好重点区域环境消杀和垃圾清运,不给病毒可乘之机,坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康。

提醒:家庭内的防控尤为重要此次疫情流调中发现,家庭密切接触为本次疫情传播的主要途径。

冬季天气寒冷,人们在密闭场所活动时间增多,家庭内人员接触频繁,呼吸道传染病发生风险加大。因此,家庭内的防控尤为重要。

冬季室内开窗通风是预防呼吸道传染病的重要手段之一,

开窗通风可以引入室外新鲜空气,稀释室内空气,有效减少空气中病原微生物数量,即使天气寒冷也要坚持开窗通风,每天2~3次,每次10~20分钟,使室内空气流动,可以同时打开门窗或多扇窗户形成对流,也可以使所有房间逐一通风;家中有居家隔离人员时,其所在房间应关闭房门,单独开窗通风;开窗通风时要注意防寒保暖,尤其是家中有老人、孩子等抵抗力较弱人群更应做好保暖防护,以免着凉。

要注意家庭内环境的清洁消毒。

隔离医学观察人员要严格遵守隔离规定,居家医学观察人员尽量单独居住,保持居室通风,单独用餐,有条件的使用专用厕所,并及时清洁消毒。

做好个人健康监测,如出现发热、干咳等症状,不要带病上班上学,

及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就医,并主动告知医务人员旅居史、接触史等情况,便于及时排查。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009