疫情中担当 服务中传承

——抗击疫情中的非遗传承人仇振东

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2021-02-07 查看数0

新年伊始,新冠疫情再次侵入我省,并开始在城乡蔓延。哈尔滨市呼兰区、利民开发区也未能幸免。为了疫情早日得到控制,社区把密切接触者进行居家隔离,利民卫生服务中心负责区内被隔离人员的核酸检测,以及隔离小区外环境病毒采集和隔离小区空气消杀,并协助公安交警部门对主要路口过往人员健康检测。非遗传承人仇振东主动请战,和妻子任淑艳将经营中的药店关门停业,一起加入到了利民卫生服务中心的抗疫团队中。仇振东说:“作为一名非遗传承人,当疫情来临之际能为社会做点贡献是自己的使命,自己苦点累点不算什么,为了疫情早日结束,就算今年不能回老家陪父母一起过年了,也是值得的。”

每天早晨,非遗传承人仇振东和团队成员们不惧危险,冒着严寒,冒着被传染的风险,深入到每一个需要检测的小区、工厂、村屯,挨家挨户进行精准的核酸检测、消杀、外环境采样等工作,确保做到准确无误。在穿隔离服之前,他们不敢多喝水,生怕在工作中上厕所。工作中,他们渴了饿了都得忍着。比饥渴更难忍受的是冷热,穿隔离服的时候,里面不能穿太厚的衣服,不仅会行动不便,居民家里普遍在零上20℃以上,穿着不透气的防疫服进屋很快就会出一身汗;但室外温度又在零下20℃左右,挨家挨户排查时,在户外寒风刺骨,穿少了不仅寒冷难耐,还有可能受寒感冒的危险,尤其带着的手术手套没有防寒保暖效果直接冻到皮肤。就是在这种“进屋一身汗,出屋浑身寒”的情况下,连续超负荷工作,他们一工作就是一天,甚至有时候工作到后半夜。

由于被隔离户的地理位置不一样,有的隔离户在农村还需要驱车走很远的路,有的隔离户在没有电梯的五楼、六楼、还有七楼,他们就走楼梯上门入户检测。有个别隔离户被隔离时间久了难免导致情绪激动,有的发牢骚,甚至还有直接骂人的,他们上门就耐心的劝导。当然绝大多数隔离人员对他们的工作都表示敬佩和赞扬。外环境采样就是进入确诊病人家中以及他所在的单元分点采集,看看是否有保留的病毒。空气消杀就是背着喷雾器对居家隔离人员所在的单元整体消杀病毒,消杀范围包括每层楼地面、电梯、步梯扶手、入户门以及墙壁。当一天工作结束后,拖着又饿又喝疲惫的身躯回来,脱下隔离服时,里面冒着热气也好,冻得瑟瑟发抖也罢,只要是听到核酸检测报告是阴性的时候,他们都非常开心!虽然每天工作很苦很累,但大家明白工作的意义,所以任劳任怨,累并快乐着。

仇振东还利用休息的间隙时间,到附近社区以及中央大街等地方宣传抗疫知识,让市民充分认识中医药预防新冠的优势,中医药“治未病”,利用中医药代茶饮、中医药艾灸熏蒸、中药香囊、中医推拿、八段锦、66节回春保健操、经络穴位拍打等方法,提高人体免疫力,增强抵抗外界邪气的能力,达到“正气存内,邪不可干”的预防目的,为群众健康再增设一道防御屏障。

其实,仇振东已经不是第一次参加抗击疫情了。在一年前新冠疫情在省内刚出现时,作为中医非遗传承人仇振东便利用自己的医药知识和祖传秘方,自筹资金四千余元带领全家人为附近社区、小区内居民和安康福利院的老人等易感人群免费发放口罩、消疫散和经方药茶等抗疫物品,除物质支援外,他还利用手机微信、QQ等通讯方式普及抗疫知识,对就医不便的人群免费解答分析病情,在他的努力帮助下附近居民没有恐慌也没有被感染的,受到辖区居民和福利院老人们的欢迎和赞誉,生活报、新晚报、掌上非遗杂志以及安康福利院公众号等多家媒体都曾报道过他的事迹。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009