龙江百万党员话初心|杜继伟:抗疫情 杏林济世谱大爱,谋福祉 帮扶脱贫惠民生

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

他在疫情最严峻的时刻作为副领队率领黑龙江医疗团队奔赴湖北汉川抗击疫情,成为最美逆行者。他带领的团队被湖北孝感市委、市政府授予“爱心团队”光荣牌匾,他荣获黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人及黑龙江省优秀共产党员称号。他开展“千医万户健康扶贫”、对口支援等工作,使医疗资源下沉。他是哈尔滨市第一医院副院长杜继伟,一位用实际行动诠释着共产党员初心和医者仁心的医务工作者。

点击视频

这是2020月3月21号下午,哈尔滨市第一医院副院长杜继伟和市一院援助孝感的医护人员们在湖北孝感拍摄的一组小视频,这是2020年2月12号医疗队奔赴孝感后,杜继伟最轻松的一刻。

2020年伊始,新冠病毒疫情肆虐,为战胜疫情,护佑人民健康,广大医务人员奋战一线,舍小家为大家,成为最美逆行者。作为一名共产党员和“三甲”医院的管理者,在这次抗击新冠病毒疫情的战斗中,杜继伟闻令而动,冲锋在前,第一时间报名参加驰援湖北省孝感医疗队,到达战“疫”一线。当时,孝感是除武汉外,湖北省排名第二的重灾区,其代管的汉川市为孝感地区确诊病例最高,重症、急危重症最多,死亡率最高的地域。杜继伟统领的6个地市,34个医疗机构组成的医疗分队,针对汉川的形势,分析如何进驻,强调细节决定成败,医护人员做好自身防护,保证完成任务。杜继伟:“因为我带的队伍,第一批是107人,五个地市,还有各个单位,仅哈尔滨就六家,专业的人员很少,这个团队怎么来建设管理也是一个很难的点。”

党的领导是核心力量。作为汉川市医疗队党总支书记和哈尔滨市医疗队党支部书记,杜继伟团结带领党员干部在整体医疗工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。党支部在不断深化疫区抗“疫”重要性及医护人员自我防护意识的前提下,党小组内通过视频方式开展组织生活会,支部成员定期对医疗队员开展思想动态评估及心理疏导,用行动感染带动党员、积极分子及群众团结在党组织周围,形成合力,攻坚克难。开展了“党群结对子”活动,以“一名党员带一名群众”的形式,在思想上、工作上给予医疗队员关心。统一思想,同心协力,让鲜红的党旗在疫情防控一线上高高的飘扬!杜继伟:“那时候真正的体现出了一个党组织的带头作用。这么多的困难,我这个队伍怎么带?只能自己给自己一个定义,作为党员也好,或者带队伍副领队的角度,起好带头作用,一开始起步确实很难,但通过一系列的推动,确实是把这个队伍逐渐的稳定下来了,把这个任务的也承接下来了,形成一种合力了,发挥党员这种先锋模范带头作用,同时还把各项工作持续的开展。”

百战沙场援鄂归,千里凯旋报春晖。经过38天日夜奋战,杜继伟率领黑龙江省五个地市11支医疗队221名队员,胜利完成支援湖北孝感汉川市的救治任务。在湖北支援的38天里,医疗队累计治疗管理患者361人,其中危重型24人、重型58人;累计治愈出院316人;221名医护人员零感染。这一串数字是杜继伟团队向党和人民交上的一份满意的“成绩单”。杜继伟:“我去的时候南航飞机的空乘对我说,你带这么多人去,那么多孩子那么年轻,千万得给他们带回来啊,当时我听这话感觉挺深,我时刻这件事放不下,回来上飞机时我还想,要是再见到那个空乘就对她说,还行,完成任务了。去的这次也算不辱使命,挺欣慰的。”

为进一步做好健康扶贫工作,提升基层医疗能力,减少农村基层人口因病返贫情况的蔓延。杜继伟没少下功夫,他俯下身、沉下心、扎下根,保质保量、以高度的责任心和使命感完成每一次对口支援任务,真正让医疗扶贫的硕果惠利于民,照亮贫困家庭的明天。杜继伟:“作为医务工作者真正来说体现你价值的可能就是把人家生命也好,或者是人家健康意识有所提升,我们一般都直接沉到底下去,面对具体的贫困户,因为现在来看,贫困人员大多数都是因病致贫或因病返贫的,这个医疗救治对咱们扶贫工作是很重要的。所以我们去,一个是给大家就有一个宣传讲解,有一个科学的指导,也希望给他们建立一种长期的沟通机制,当时去给患者解决实际困难,与乡村医生建立一个联系平台,有一些特殊的患者,我们建立绿色通道,到我们这都是专人负责管理。”

在杜继伟的带领下,完成“千医万户健康扶贫”延寿县9个乡镇卫生院及延寿县人民医院义诊工作,共计义诊513人次。杜继伟整合医疗资源,使优质医疗资源下沉,让更多基层医务人员、医疗卫生机构看到了希望。在一定程度上改变了基层社区医疗服务环境,改善了基层医疗设备设施,提升了基层医疗技术理论及实践水平,有力促进了分级诊疗制度的落地生根。杜继伟:“作为一名共产党员的还是脚踏实地,医院医疗质量和安全是我主抓重点,下一步希望通过我们规范的让质量提高更大,使技术含量能直接能代表咱们更高的水准,让咱们百姓的健康意识各方面有所提升。”

记者:李霜

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009