系列报道《我是共产党员》:《汩汩清泉进万家 让奉献在供水事业中闪光》

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

24小时随叫随到、小漏不过夜 大漏连夜抢,14年来,哈尔滨供水集团有限责任公司二次供水分公司维修中心主任付伟带领工作人员完成二次供水设施抢修维护任务近7000件,时时守护主城区近30万用户的用水安全,发挥共产党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上用行动擦亮党徽。

【12319、市长热线、还有的是直接打供水热线8812315, 24小时只要接到报修电话我们就到现场。】

哈尔滨供水集团有限责任公司二次供水分公司维修中心的大屏幕上,滚动显示着来自不同渠道的供水报修线索,维修中心主任付伟紧盯着屏幕,根据片区迅速把报修信息的具体位置分派到对应维修站点。

“我是党员,必须走在前,干在前!”付伟的电话常年不关机,24小时跟着报修电话走付伟已经习惯了。14年前,本来是文职的付伟服从组织安排来到二次供水维修中心,对他来说从办公室到基层一线心理上的调整是第一道关口:

【07年我从运行调过来供水整个设备运行这一块儿,最大的感受就是直接面对百姓,我们服务的好坏直接代表企业形象。】

二次供水维修中心下设五个分站点若干维修点,负责国有企业职工家属区“三供一业”供水分离移交、我市江南主城区老旧吃水难小区二次供水设施维修改造以及运行、维护和管理的工作任务。简单说就是从地下二次供水管网跑冒滴漏到居民家里操作不当导致的阀门失灵都归维修中心管。哪里有困难,哪里就有共产党员的身影!付伟的工作时间和他人不同:

【一般爆管晚上比较多,用户都不用水了水压自然就大了。】

夜晚水管爆管的情况比较多,尤其是到了冬天,地面冻土层     比较深施工困难,一铁锹下去只能留下一个白色冰碴。2017年的冬天极寒天气下执行的抢修任务让付伟印象深刻:

【在17年邻近出席在果园街附近的一个市场有个外网漏了,我们连夜抢修正赶上极寒天气,泥浆和水冻得我们都得搁灯泡暖暖手。】

办法总比困难多,发挥党员先锋模范带头作用,本着“小漏不过夜 大漏连夜抢”的原则,付伟带领二次供水维修中心的工人连夜堵住漏点让果园街附近的居民家次日清晨流淌出了甘甜的自来水。

维修中心一间办公室里挂满了锦旗,客户的认可让付伟心里暖和,发生在维修改造领域的巨大变化更让付伟看到了时代的进步:

【管线探测这一块儿,地下直埋管线原先就是靠挖,凭感觉去判断,现在都有先进的设备去探测。听出来大致的位置,这样省工省力。管线上也有变化,最早都是铁管,现在用的都是国际通用的PPR管儿,室内管儿。铁管有年限会腐烂,PPR管是不存在这个问题的。百姓的饮用水质量提高了。再一个变化就是二次供水设备都变了,最早是水箱供水,现在是无负压的水罐供水,不存在二次污染。政府每年都有二次供水改造的工程。】

从业14年来,付伟和领维修中心的工人们完成二次供水设施抢修维护任务近7000件,用实际行动诠释了党员的定义,兑现了保障供水的服务承诺。在服务百姓的城市生命线上,付伟的脚步坚实有力:

【老百姓的事儿是大事儿,我们的宗旨就是保障供水,服务用户。只要用户满意,我们再苦再累也值。】

记者:凯旋

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009