我是共产党员 |红光锅炉集团公司董事长徐在山

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

“改革开放,闯关夺隘战鼓催征;奋进新时代,老骥伏枥,依旧壮心不已,前行,朝着一直以来的方向……”这是“感动哈尔滨”推选委员会曾献给一位长者的颁奖词。他就是哈尔滨红光锅炉集团公司董事长徐在山。他连续40余年保持省市劳模、全国农业劳模和全国劳模荣誉称号。在红光村,人们都亲切的称呼他“书记”。

一间办公区内唯一没有安装空调的办公室,一张泛着漆黄色亮光,桌面上满是划痕,充满年代感的木质办公桌,这就是已经成为全国工业锅炉行业十强的企业当家人的办公室,一间充满岁月痕迹与故事的地方。徐在山:

【那天正赶上要给我装空调,我就说必须拆下来。唯独我的办公室不能安装,就是因为我要时刻想着我们的员工还在“火烤前胸暖,风吹背后寒”,我心里要时刻想着他们。】

1959年,年仅16岁的徐在山因家庭生活困难,从道外东莱街下乡来到红光畜牧场参加工作,鸡厂饲养员,红光畜牧场副厂长,党支部书记兼场长。一路走来,徐在山告诉记者,村子真正的发展始于1984年。那是1984年“五一”前夕,中央人民广播电台在《新闻和报纸摘要》节目里播出了大邱庄的典型报道,当晚他就揣着介绍信坐上了开往天津的火车,在大邱庄两天一夜的考察学习让徐在山深受启发和震动。回村后,徐在山提出了改革设想,制定了新的管理体制、经营机制和分配制度。从打破“大锅饭”开始,红光锅炉厂开始了大刀阔斧的改革。红光锅炉集团1984年的一个账本上,作为村支书兼厂长的徐在山工资仅为72元,而其中有两位电焊女工的工资竟是每人740元。按劳付酬,多劳多得,生产第一线员工的积极性被激发出来了,企业连续5年以每年50%的速度爆发式发展。1991年1月,当时的红光锅炉厂办了一件轰动全省的大事,自建4栋5全的住宅楼分配给全厂281户村民,不分男女只要结婚就能分到一套楼房。

【我认为,应该让我们生产第一线的员工先富,这样他们才有积极性,财富是劳动创造出来的。】

在企业的转型升级的过程中,他积极推进产学研合作,红光拥有省级企业技术中心,院士专家级服务工作站,先后与哈工大、清华大学、浙江大学、煤科院等院所结成产学研联合体,借助强大的科研实力,使红光在激烈的市场竞争中始终挺立潮头。此外,在科技兴企的同时,后期对合作企业的服务,也是红光高速发展的助推良方。2014年、2015年和2016年初,已70多岁高龄的徐在山身先士卒,三次带领技术、生产、工艺、检查、安装等各部门领导和工程技术人员二十多人的队伍回访客户,每次都是二十多天行程一万多公里,走访全国12个省市100多用户。他规定每人每天中午两个烧饼、一根红肠、一袋咸菜、一瓶水,住小店,吃小馆,晚饭不超过10元。用户摆好了饭桌,坚决不吃。不给客户添麻烦,直接到用户锅炉房为用户排忧解难,这也是对青年干部的拉练,让大家补上艰苦创业的短板。技术部部长吕雪艳:

【他就是坐在车上前面一个小角落,腿都伸不开,一天下来腿都是肿的。就是为了去服务我们的用户,查找我们产品的不足,来提升我们的产品,为了我们红光的发展,为了我们红光所有的人的致富。】

从地处松花江与阿什河支流交汇的农业村,到“黑龙江省第一村”,从村办集体企业到全国工业锅炉行业十强,从满足温饱到村民人均收入6万。六十载悠悠岁月砥砺前行,铸就了红光发展传奇。徐在山说,权利是党给的、是全体村民给的,我就是要怀着一颗感恩的心,把工作做好,用这一生,展示共产党员的坚定信念。

【作为一名共产党员,我必须在老暮之年努力奋斗,有生之年我要尽我最大的努力,让我们的员工生活不断地改善,这就是我的初衷,也是我努力的方向。】

记者:李韬

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009