龙江百万党员话初心│柴艳娟:用爱点亮无声无色的世界

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

当普小的园丁每天面对着一双双清澈明眸的“注目礼”,耳畔响起一声声悦耳动听的“老师好”时,哈尔滨市特殊教育学校教师柴艳娟周围却聚集着一群被上帝遮住眼睛、捂住耳朵的孩子。24年的教学工作中,柴艳娟始终铭记着一名共产党员的初心使命,与孩子们一起与命运抗争,用爱点亮无声无色的世界,让残缺的生命之花绽放出炫目的光彩!

“我奶奶三十来岁就失明了,我就感觉那时候真是盲人特别的难,别人问我说你去哪(上大学),我说那我就去特师,如果一个人有担当,不只是要对强者的一种尊重,还有对弱者的一种关爱。”1997年,柴艳娟从南京特殊教育师范学校毕业,来到了哈尔滨市特殊教育学校,成为了一名美术老师。这一干,就是24年。“我觉得这帮孩子非常可爱,然后我还爱着这份事业,也喜欢这些孩子,然后我就把这个心都倾注在他们身上。那时高中美术学生有一部分是从外校过来的,他们美术没有系统经过学习,他们也不能出去补课,我就跟孩子们说那老师就牺牲周日时间,我过来辅导你们画画,自从答应他们开始,然后就开始一直到坚持到现在,坚持了大约现在能有九年了,就每个周日都来。”

为了培养盲聋学生一技之长,柴艳娟肩上担负起另一份责任——盲生手工特长课。她焦虑过、彷徨过,不知道教什么、怎么教?于是她隔三差五跑市场、做调查,发现串珠很适合盲生学习。自己不会,她就向社会上的串珠达人学习,没有适合盲生的教材,她利用暑假编写。最难的就是教盲生串珠,她耐心讲解,手把手地指导盲生,每节课下来都口干舌燥,直不起腰来。

“当时就想这些孩子盲生适合做什么,他们特长课上什么,后来我就想串珠比较有利于他们,然后我就去了,实验了也很长时间,开始只教五六个,后来就十多个,再后来的时候,串珠班的人员就多了,都到22个人了,都忙不过来,因为每个孩子遇到问题就喊“老师,老师”,我就不停的走,孩子们周六周日休息,或者晚自习的时候,到处都能看见他们串珠的身影。”

经过近十年的努力,柴艳娟在盲生手工特长课上劈出了一条串珠之路,孩子们化蛹成蝶,收获了成功,收获了赞扬。被同学们称作“串珠大王”的刘爽同学不但自己学会了串珠技术,还教会了妈妈。毕业后,靠着这门手艺,不仅有了自己的串珠摊位,还做了一名串珠艺术品微商,有了自己的事业。更可喜的是,很多爱心企业家看到盲生在黑暗的世界里也能做出七彩的产品时,被盲生的自强不息所震撼和感动,与盲生签下了订制协议,又开拓了一条盲生就业之路。哈市特殊教育学校初三学生杨思思:“叫老师妈妈,因为老师平时很关心我们的,天冷了会提前一天叫我们加衣服什么的,有什么事情都可以去找她。看着一颗颗小小的珠子能穿成一个这么好看的包、一个苹果、一个手链什么的,我觉得非常有成就感。我想跟柴老师说,老师您辛苦了,谢谢您这么多年对我的教导。”

2009年,柴艳娟除了完成日常的教学工作外,还兼起舍务工作,管理155名住校生,每日工作量大,繁琐而复杂。“白天上课,晚上的时候管舍务,从三点半上岗,上岗之后学生在哪老师就要求在哪,所以你要不停的就在他们身边出现去,告诉孩子,老师时时刻刻在关注着你们。特别是当咱们春季暖气停了,冷,孩子们要灌暖水袋,每个孩子我都看着他们,给他们灌完之后我要给他拧紧,拧紧之后就告诉不能玩,因为我怕开水烫了他们,盲生打水往外撒,我就害怕这些盲生看不见滑倒,每次我都瞅着点儿,如果要是水洒了,立马拿拖布去拖了。”

平日生活中,柴艳娟留意观察学生的细微变化,看见学生衣裤破了,给他们缝补;学生冬天没有棉鞋,送给他们棉鞋御寒;学生冬天没有坐垫,给他们买来坐垫;学生没有笛膜,给他们制作笛膜;学生唇裂、手裂,买来专用的药膏;学生生病想家了,买来水果和他聊天安慰;每逢过节买来水果、月饼、粽子和学生们一起过节……“有一个小聋生,那个聋生不是我教的,我只是觉得他生活比较困难,虽然那时候我也比较困难,住在9平方米的房子里,但是我还是一个月拿出一部分钱给这孩子,资助他,让他能吃饱一些。后来我听他班主任说,他成为了省残联的橡皮艇运动员。”

在平凡琐碎中,柴艳娟用爱的温馨陪伴学生们健康成长。有了爱,才有了真正的教育,有了对学生的爱,也就有了工作的乐趣,在平凡琐碎中,柴艳娟的爱已经在学生们身上生根,发芽,开花,结果。

24载风雨摩梭成了柴艳娟手中24载纹理,创新的教育理念和真挚的爱是这24年的积淀,用爱点亮无色无声的世界,是她做为一名党员为特教事业奉献终生的誓言,也是她对挚爱的学生们无悔的承诺!

点击视频

记者:李霜

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009