龙江百万党员话初心|冲锋在“前线”的汹涌“后浪”

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

青春以梦为马,从警奋楫扬帆!“哪里需要我们,我们就去到哪里”自2018年参加公安工作以来,90后民警张伊轩始终兢兢业业、冲锋在前。作为一名年轻的共产党员,从2020年抗击新冠肺炎疫情战“疫”一开始,张伊轩就第一时间冲到防控一线,以实际行动让党旗在战“疫”一线高高飘扬,践行着人民警察为人民的初心和使命。

点击收听

2020年大年初二,道外公安分局大有坊街派出所民警张伊轩还沉浸在与家人团聚的年味儿中。当接到单位的电话后,张伊轩再也坐不住了,他简单带了些洗漱物品,随后就带着父母的挂念和嘱托冲到了疫情防控前线。

张伊轩:“疫情来的时候所有的党员都往前冲,我们年轻的民警更想担负起疫情防控的责任。我们的警车上都有党员先锋队这样的旗帜,急难险重的工作也要主动承担下来,我觉得这个时候我是非常自豪的。”

2015年,张伊轩考入黑龙江公安警官职业学院刑事侦查系体改班学习,在校学习期间荣获黑龙江省公安厅个人嘉奖,2018年参加公安工作,被分配到道外公安分局大有坊街派出所,现任大有坊街派出所一级警员。从警的第一天起,张伊轩就以一名党员的标准来要求自己,张伊轩立足基层,积极向老党员学习基层警务经验并迅速成长,完成了从学员到警员的转变,时刻牢记“人民警察为人民”的初心,将辖区内百姓的诉求和困难记在心里。

张伊轩:“道外城区的特点就是老旧,小区的安保监控也不是特别的全,小区的消防通道堵塞也比较严重。这样我就和居委会和社区去沟通先将消防通道清开,然后新商户我们会叮嘱他们按好监控。”

作为公安队伍的新鲜血液,张伊轩有着年轻“后浪”的执着和冲劲儿。2019年,正值全国开展扫黑除恶专项斗争,张伊轩主动提出去学习先进典型经验,并在后期结合自己派出所的实际情况,完成了包括社区、企业、重点场所、重点人口在内的多个领域的线索滚动摸排台账。

张伊轩:“我们请来了社区群众、社区代表还有辖区的企业到派出所,然后做出这个台账,给社区、企业和居民都要宣传到位,并且熟悉大家身边是否存在涉黑涉恶的人员,然后进行反馈。”

张伊轩平时就爱学习,爱钻研,他也将这股劲头用在了工作中。2020年10月,大有坊街派出所接到公安部推送的银行卡开卡线索。侦办案件初期,大家对法条中的罪与非罪认同标准不一致,张伊轩利用休息时间主动前往道外区人民检察院与办案人钻研法条内容,明确了罪名成立标准,率先打破了案件僵局。

张伊轩:“主要要确定这个案件的定罪标准,以及在实际工作当中需要处理的问题,也是对照这个法条,法条如何规定的,所以这些都是不能含糊的,要校准。”

努力没有白费,经研判张伊轩一举抓获了3名出售、收买银行卡的嫌疑人,通过梳理线索又于12月带队前往山东省将收售银行卡的上线嫌疑人抓捕归案。

脱下警服的张伊轩是常人眼中一个普通的大男孩,他很爱笑也很善言谈。从警以来,“五加二、白加黑”成了张伊轩的作息时间,他跟家人通电话时说的最多的一句话就是“晚上加班。”张伊轩始终把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,全身心地投入到工作中去,将繁琐的事做好,将平凡的事做实,用实际行动耀眼警徽,用坚韧和执着擦亮党徽。

记者:刘莎

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009