百万龙江党员话初心┃王艳:创新举措战疫情

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

因为突如其来的新冠肺炎疫情,2020年,对每个人来说注定是极不平凡的一年。从接到单位领导电话的那一刻起,哈尔滨市疾控中心副主任王艳作为一名共产党员、一名有着多年传染病防控经验的疾控人,就第一时间加入了抗击新冠疫情的战斗。

日前,哈尔滨市疾控中心副主任王艳深入到松北区的托幼机构,就新冠疫情及春季高发的传染病防控进行面对面的指导。从2020年1月22日晚上的那一通电话开始,到如今的疫情防控常态化,王艳始终坚守岗位,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。王艳:“半夜十一点半,接到通知,让我第二天到市政府参加防控工作会议,什么都没有想,第一时间就冲到防疫一线了,没有硝烟的战争,大家一起来打。去了以后我就被安排在专家组,整个疫情防控专家组是比较重要的部分,涉及到给政府提供相关建议。”

在疫情初期,新冠肺炎疫情作为一种突发、新发的传染病,一切都是未知的,给各级政府防控决策带来了前所未有的难度和挑战。作为一名党员,一名传染病防控专家,王艳冲锋在前,和政府指挥部专家组成员一起,充分发挥专家的专业性、技术性和相对独立性,在政策形成、咨询建议领域当好政府的“参谋”和“臂膀”,为政府进行疫情防控决策提供专业技术支持和建议。王艳:“春节人员流动性比较大,当时我们还有冰雪节,哈尔滨疫情防控难度很大,那个时候我们主要外防输入,因为当时大家也不知道,这么多人回来怎么排查,也不知道是谁,所以当时我就提了一个建议,根据大数据GPS定位后,来搜索到人员轨迹,然后进一步回看是不是从武汉回来的。”

根据不同时期疫情的进展,王艳和专家组成员及时分析研判,有针对性的采取行之有效的控制措施。根据不同时期疫情形势,建议有针对性的采取强化发热门诊管理、流行病学调查关口前移、严格卡扣管理、加强境外输入人员管理、关闭公共场所、小区(村屯)封闭管理等相关控制措施,在外防输入、内防扩散、内防反弹等不同阶段实现早发现、早报告、早隔离、早治疗,做到快速及时控制疫情。王艳:“整个区县市这条战线的所有疾控人员第一时间投入进来,关口前移,意味着我们在没发现之前就要投入流调的力量,尽早的发现,然后隔离起来,尤其在那个阶段里,发挥了重要的作用。”

开展流行病学调查工作需要细心、耐心和恒心,其中的辛苦是外人很难体会的。但王艳始终发挥党员的先锋模范作用,和她的战友们经常工作到深夜和第二天清晨,充分利用大数据、公安提供轨迹与流行病学调查相结合,对信息和数据进行分析,查找本地首发病例和聚集性疫情的感染来源,及时对病例的密切接触者和密切接触人群进行排查和追踪管理。以2020年4月7日哈尔滨发生的疫情为例,为第一时间把接触者找全找准,最大限度发现控制传染源,哈尔滨市疾控部门 1560余名专业人员争分夺秒开展流调。24小时处于战备执勤状态,随时接到指令随时出发。王艳:“溯源的调查包括传播链的分析,在整个疫情应急处置中发挥着关键作用,曾经为溯源调查,我去了一次传染病院,进入隔离病房,对三个病例进行调查,当时就是溯源,包括公安提供的轨迹,包括大数据,三者结合,综合分析,迅速找到传染源,迅速采取措施。”

王艳还按照科学防控、精准施策原则,系统研究和梳理了国家、省和市前期各个阶段防控工作有关方案、标准、规范和规定,组织制定了《哈尔滨市新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》,把新冠肺炎疫情防控由多管齐下的应急性超常规防控,转为科学精准的常态化防控。为了在常态化防控状态下做好复学复课、中高考新冠防控工作,她积极与教育部门配合,共同制定了哈尔滨市中高考新冠肺炎疫情防控工作方案、预案和实施细则,以保证考生顺利完成考试。用自己的实际行动践行着共产党员为人民服务的宗旨和使命。王艳:“那段时间真的是相当辛苦,熬夜,连轴转这都不用说了,关键是精神上的,因为确实大家都不知道。就是想怎么样发挥好党员的作用,发挥疾控人的作用,迅速把疫情控制住。”

记者:李霜

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009