龙江百万党员话初心┃蒋胜:脱贫攻坚勇担当 小康路上鉴初心

来源:哈尔滨新闻广播编辑:杨焯兰发布时间:2021-04-24 查看数0

4年前,哈市卫健委扶贫工作队进驻木兰县新民镇新华村后,村里每天都在发生变化,村集体经济不断壮大,贫困户的增收渠道越来越多,乡亲们的腰包越来越鼓。而扶贫工作队队长、哈尔滨市急救中心副主任蒋胜却白了头发、黑了脸庞,这个从小在农村长大,经过部队历练的转业军人,怀揣着对农民的深厚感情,带着组织重托来到最艰苦的地方精准扶贫,践行了共产党员的“初心”和“使命”。

2017年6月,蒋胜克服妻子患病和孩子休学在家的困难,开启了他扶贫工作的破冰之路。虽然派驻前他早已有心理准备,但是新华村是全县出名的问题村,扶贫底账缺失,贫困人口发生率高达24.5%等一系列困难还是给他带来不少的挑战。蒋胜:“当时我们当天去,四点钟到村里,给村长打电话都没出来接我们,我们自己到镇里去找住的地方,晚上到20公里以外的一个镇去住的,当时就吃了一个闭门羹。”

“闭门羹”没挡住蒋胜扶贫的决心。他和驻村工作队一头扎进了新华村,为细致摸清村里的各项贫困底数和矛盾问题,经蒋胜提议驻村工作队与新民镇党委协同制定了探访排查“四必谈四必见”,即最困难的必谈必见、有发展意愿的必谈必见、对生产生活自暴自弃的必谈必见、有诉求的必谈必见,认真听取村民对村两委的工作意见。平均每天工作16个小时,走访贫困户村民400余户次,站在村民贫困户角度访实情,讲政策。蒋胜:“让我印象最深的,当时我们到村里去,老百姓都不让我们进屋,告诉我们:你来可能就是作作秀,该提拔提拔,该走人走人。根本不信任,我们就挨家入户,一次、两次、三次、四次。”

就是凭着这股子求真务实的韧劲儿,这位操着南方口音的驻村第一书记,打破三年没有调整的贫困户格局,回头看阶段,清退不符合条件的“贫困户”154户490人,最终确定建档立卡贫困户22户53人。这一个月他没有回过一次家,人瘦了一大圈。

确定了贫困户,他再接再厉,全身心扑在贫困户脱贫上,对贫困户象对待家人一样,“咱们是‘屯亲’”是他挂在嘴边的话,也是他的真实心声。贫困户建房,他每周挨家走户三四次,关注建房进度,建房质量,并组织工作队村干部一齐上手帮忙,让贫困户感受到组织的温暖。他因户施策,有针对性为每户贫困户都落实国家帮扶政策,当年实现脱贫17户42人,户均增收2000元,全村仅剩4户9人未脱贫,全村实现贫困村摘帽;贫困户逐年增收,脱贫致富信心倍增,2019年21户贫困户全部脱贫。蒋胜:“‘两不愁,三保障’,紧紧围绕这个开展工作,根据这些人享受的国家政策,用尽、用全国家政策,但是不能乱用。我提出一个口号就是‘咱们都是屯亲’,看病的话,我都给他们联系,我告诉人家,农村亲戚穷,让他们尽快确诊,让他们少在市里住一天,后来大家都传开了,都以为是我家亲属。我也告诉工作队,这些人咱都当成自己亲戚,咱们去为他们服务,工作就能开展起来。”

村里的贫困户“大胡子”林福友以前开过烧酒作坊,因两口子都同时换上了重大疾病,导致深度贫困,蒋胜多次到他家了解治病就医情况和生产生活技能状况,自己掏腰包帮助林家两口子求医问药,使他们的病况有了好转,帮助林家树立起了脱贫信心。驻村工作队对“大胡子”林福友采取了“保姆式”全方位扶持模式,为老林筹措来4万元无息贷款重新建起了烧锅房,成功注册了“大胡子”纯粮酒绿色商标。2017年下半年老林的“大胡子酒厂”纯利润2万元,实现脱贫。2018年,在蒋胜的帮助支持下,“大胡子”烧酒销路大开,扩大生产规模,当年在还清贷款后纯利润4万余元。蒋胜:“刚开始建的简易酿酒坊,后来又办手续建了正规的酿酒作坊,酒的商标、宣传,包括他买的酒坛子都是我跟我媳妇上道外去给讲价买的。四证齐全,后来他的受益就很可观了,我们帮他卖,我不喝酒都买了一两万元的酒,我得做个表率啊。”

如今“大胡子”酒厂已经成功扩建,并雇佣了村里的剩余劳动力,林福友也成为了远近闻名的脱贫致富之星。“大胡子”创业脱贫致富实际在方圆百里起到了明显的典型示范、辐射、带动效果。

创新产业项目、招商引进能人、打造村企亮点是驻村工作队和村党支部在发展村域经济中的一个新招法。2018年夏季,蒋胜通过人脉关系把大学生创业者杨晓伟请进了新华村,通过十几天的实地考察,杨晓伟把有意在村里创办一家蒲公英(蒲公英就是老百姓常吃常叫的“婆婆丁”,房前屋后种植采摘十分方便)茶加工厂的想法告诉了蒋胜。作为村党支部第一书记的蒋胜当即拍板,新华村与杨晓伟合约创办厂,企业生产原料蒲公英全部由村民种植供应,镇党委政府对项目全力扶植,不到3个月时间厂子顺利建成投产。蒋胜:“目的是把这个企业先打造‘一村一品’,然后把它推广‘一乡一业’。”

新华村地处于香磨山灌渠中游,耕地土质肥沃,水田是天然水自流灌溉,稻米质量多年保持上优。但由于地缘劣势交通瓶颈,大米始终卖不上好价位。蒋胜带领工作队驻村后,向市卫健委申请资金首先给村里安上了一台公平大秤,村民们卖水稻用它过秤,让黑心的粮贩子无机可乘,保证村民们准吨准量卖出水稻,免遭经济损失。2018年秋天,蒋胜倡议村里的水稻种植户把稻米深加工,打成精包装,驻村工作队带头在网上做起了大米销售微商,全村大米当年销售增收10万余元。在驻村工作队的谋划带领下,新华村的水稻优质米产业越做越精,形成了几乎家家做‘微商’的大米畅销模式,稳固了新华村优质水稻产业基础,大米卖好价再也不愁卖了。蒋胜:“刚开始第一家推的特别难,啥都帮着了,连大米想得名字、写的字都是我们帮着整,怎么包装、怎么安设备,都是我们整的,后来大家就一个个逐渐有这个想法了,让我们老百姓眼界打开,这才是最重要的。”

撇小家、为大家,离城市、住村屯,蒋胜以吃苦耐劳的工作作风、以专心奉献的人格魅力、以迎难而上的奋斗精神带出了一支作风过硬的优秀驻村工作队,摘掉了一座山村贫困的帽子,用实际工作行动诠释了对党的忠诚,对农民的深情。蒋胜:“我们现在学党史,学完之后做些啥,他们当时为了啥,他们的初心就是让老百姓过上幸福的日子,我们也能做得出来,我想的就是,如何把这些事情做好,没有私心、毫无保留的努力去做。”

记者:李霜

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009