弘扬铁道兵精神 让红色基因永葆活力

铁道兵纪念园展厅建成正式开馆

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2021-07-05 查看数0

7月5日,在铁道兵成立73周年和铁道兵纪念园落成3周年纪念日的特殊日子里,中国退役军人就业创业服务促进会铁道兵实业服务委员会(黑龙江)和中铁建电气化局集团第三工程有限公司哈尔滨地铁2号线项目部,在哈尔滨市松北区铁道兵纪念园隆重举行铁道兵纪念园展厅建成开馆仪式,展馆向全国铁道兵和家属开放。

1948年7月5日,铁道纵队在哈尔滨极乐寺成立,从这里出发,走向了解放全中国,保家卫国和社会主义建设的战场。

35年来,铁道兵发扬了"逢山凿路,遇水架桥,风餐露宿,栉风沐雨,志在四方,艰苦奋斗”的革命精神。共修建52条铁路干支线,计12500余公里,先后有8300多名官兵献出了宝贵的生命。

为缅怀革命先烈,牢记铁道兵的丰功伟绩,弘扬铁道兵精神,传承铁道兵文化,让红色基因永葆活力,铁道兵文化公益基金倡议,在铁道兵的发祥地、母亲城哈尔滨修建一处铁道兵纪念园。此事得到了哈尔滨市委、市政府的重视和大力支持,将太阳岛己经建成的新园区命名为“铁道兵纪念园",观光塔命名为“铁道兵启航纪念塔”。在铁道兵公益基金的亲自指挥和全国铁道兵战友的鼎力相助及黑龙江省铁道兵文化联谊会的直接参与建设下,克服重重困难和辛勤付出,铁道兵纪念园在纪念铁道兵成立70周年的2018年7月5日正式落成揭幕。

铁道兵纪念园落成三年来,这里已经成为了铁道兵战友"寻根追源”、“魂牵梦绕"的地方,每年都有大批的全国各地铁道兵战友及家人组团来哈尔滨旅游,到铁道兵纪念园参观瞻仰。

铁道兵人的宝贵精神财富就是要不断弘扬铁道兵精神,世代传承铁道兵文化。中铁建电气化局集团第三工程有限公司原铁道兵铁路通信工程第1营,2005年12月正式改称中铁建电气化局集团第三工程有限公司,三公司哈尔滨地铁2号线项目部于2020年参加哈尔滨地铁2号线建设,作为铁道兵的传承者,他们积极与铁道兵旅游协会郝新宝会长对接,全体党员经过两个多月的施工建设,对铁道兵纪念园展厅重新进行了设计、装修和布展,不仅补充了老一辈铁道兵的精神传承展板,更是将当代“铁道兵”的成绩进行展示,让昔日英雄前辈看到今日传承者们的成长与进步,为纪念园的精神传承丰富了内容,体现了铁二代的铁道兵情怀,为把铁道兵纪念园真正建设成为国家级红色旅游教育基地做出了积极的贡献。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009