哈尔滨市民政局出台10项便民措施 清明安全祭扫更贴心

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:白风发布时间:2021-03-19 查看数0

为做好疫情防控常态化下的清明祭扫服务,巩固防控成果,方便群众祭扫,倡导移风易俗、低碳环保、安全有序的良好祭祀氛围,记者今天从哈尔滨市民政局了解到,今年清明节期间,市殡葬事务服务中心在所属殡葬服务窗口单位推出十项便民服务措施。据介绍,除了传统的现场祭扫活动,市属四家公墓(皇山、金山、松北、平房)还提供代祭服务。今年他们还充分利用网络平台,在“哈尔滨殡葬”微信公众号上开展“互联网+祭祀服务”。另外,因疫情防控原因,取消免费班车,建议市民错时错峰采用公共交通或自驾形式前往祭扫。

10项便民措施

1.延长工作时间。所属各殡葬服务窗口单位上班时间为3月20日-3月21日早6:00—14:00;3月22日-3月26日早7:00-14:00;3月27日-4月5日6:00-14:00。

2.增设收费窗口。为尽可能缩短群众排队等候时间,各殡仪馆均增设收费窗口。同时为年老、体弱、残疾人开设专口,提供优先服务。

3.增设绿色通道。对实际扫码有困难的老年群众,开通便民登记通道。

4.及时播报路况讯息。通过交通广播及时向社会播发路况信息,引导群众避开堵塞路段,避开祭扫高峰时段,择时出行。

5.增设应急服务项目。向阳山革命公墓、哈平路殡仪馆、皇山公墓、天河园殡仪馆、金山公墓设立120急救站点,提供应急医疗服务。派驻一辆消防车,预防火灾事故发生。

6.设立党员先锋岗。各窗口服务单位设立党员先锋岗、共青团便民服务台,提供免费药品、维修工具,为群众提供粘碑、换锁等服务。

7.提供免费祭扫工具。各殡仪馆、公墓免费为市民提供扫帚、水桶等祭扫工具,并于室外设立燃香处,提供祭悼桌免费供群众使用。

8.开设代祭服务项目。对不能前往市属四家公墓祭扫的群众,实行代祭服务。

9.开通963913 清明节咨询服务专线。通过专线电话,提供24小时咨询服务。市民可以随时咨询到与清明节相关的服务信息。

10.开展“互联网+祭祀服务”。通过“哈尔滨殡葬”微信公众号进行“云祭扫”,引导市民文明祭扫。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009