【学党史 悟思想 办实事 开新局】加快“一网、一门、一次”改革,推行“非接触式”服务丨方正持续优化营商环境

来源:哈尔滨日报编辑:发布时间:2021-03-28 查看数0

良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,更是一个地方核心竞争力的重要组成部分。今年以来,作为开展党史学习教育活动的重要内容,方正县各部门充分发挥职能作用,持续优化营商环境,助力方正经济发展。

以“优化环境、提升效能、加强监管、搭建平台”为重点,方正县营商环境局充分发挥职能作用,加快“一网、一门、一次”改革,通过推进政务业务数字化、推进事项集中,推动行政审批事项全部进驻政务大厅和政务服务事项办事流程再优化等措施,提升服务效能,切实增强市场主体和办事群众的体验感。“通过改革,我们实施综合窗口集中办、乡镇社区就近办、异地群众自助办。达到政务服务事项网上可办率95%以上,实现了群众办事‘只进一次门,最多跑一次’。”方正县营商环境建设监督局副局长王弘驰介绍。

按照“放管服”改革工作要求,方正县市场监管局深入推进商事制度改革,加强事中事后监管,提高准入便利,激发创业活力,不断优化营商环境,实现企业开办“一口受理、一口送达、全程联办、全程网办、全程免费、承诺即办”。

图片

“以市场主体注册登记申请为例,我们逐步压缩审批时限,提供一站式服务,对于申请材料齐全,符合法定形式的申请,保证4小时内完成,印章刻制和申领税务发票并联同步进行,也在2小时内完成。”方正县市场监督管理局企业登记管理股股长冯大伟告诉记者。

方正县还在税务系统内推广“非接触式”办税缴费服务,依托自助办税终端,进一步拓展网上办税缴费事项范围,全面推广黑龙江省电子税务局移动端APP,推进办税服务场所电子税务局自助办税区建设,充分运用全省自助办税“一体化、智能化”管理平台,满足纳税人自助办税需求。“自从有了电子税务局App,真是太方便了,我们现在在家就可以操作,不用每个月都来税务局,基本操作和申请在电子税务局App上都可以做到。”办事群众对服务的新变化纷纷点赞。

方正县税务局第一税务分局局长王冬梅介绍,“非接触式”办税缴费服务开展一年多以来,窗口受理业务量由原来的每季度一万多户降低到三千户次左右,网上事项办理率与网上申报率月均在96%以上,大大减少了纳税人进厅次数,使纳税人在家就可以轻松办理各类税费申报、缴纳、发票领购、变更登记、提交各类申请等事宜,极大方便了纳税人、缴费人,同时也节约了办税缴费成本,提高了纳税人、缴费人的获得感和满意度。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009