马凯硕:美国遏制中国是战略错误

来源:参考消息网编辑:王敏发布时间:2021-04-13 查看数0

参考消息网4月12日报道 法国《费加罗报》网站4月6日刊发了该报近日对新加坡学者马凯硕的专访,探讨了中美关系等问题。报道摘编如下:

中美竞争不是新冷战

《费加罗报》问:苏联解体30年之后,我们是否看到美国和中国之间出现了一场新的冷战?

马凯硕答:我们正在目睹一个重大的地缘政治竞争,但这并不是冷战。美国曾非常有效地成功遏制了苏联。这次,中国是美国首要的贸易伙伴之一。与此同时,中国要比美国融入这个世界更深。这完全是冷战的反面。世界第一大强国出现恐惧,然后试图遏制新兴势力。现在发生的是一场传统的地缘政治竞争。这种竞争自2500年前、在雅典和斯巴达的时代就发生了。

问:是否存在武装冲突的风险?

答:不应低估这种风险,尤其是当舰只的距离非常接近,尤其是发生在南海的时候。但是,中国和美国都是拥有核武器的,这限制了风险。

问:您认为华盛顿遏制中国的意图是一个战略错误。为什么这么说?

答:美国发起了一场针对中国的地缘政治竞争,但没有预先制定协调一致的战略。在中国承受一个世纪的屈辱时,美国则享受了一个世纪的胜利。中国人在思考上是非常谨慎、实用主义而且非常具有战略性的。鉴于美国人130年来赢得了所有竞争,他们本着不可能失败的原则出发而让自己处于危险境地。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009