焦点访谈:搬出大山天地宽

来源:中央广播电视总台央视网编辑:杨焯兰发布时间:2021-06-08 查看数0

点击视频

央视网消息(焦点访谈):湖北省十堰市北部的郧阳区位于秦巴山脉之间、汉水之滨,地处鄂豫陕三省的交界。郧阳区辖区内山地占了面积的80%以上,耕地只有10%,水域只有4%,可谓是“八山半水一分田,半分道路和庄园”的格局。这样的自然环境,乡亲们想在地里讨生活着实有些困难。脱贫攻坚战中,住在大山里的乡亲们易地搬迁,安了新家。在新社区里,他们的日子过得怎么样呢?

2018年,居住在大山里的乡亲们从18个乡镇集中搬迁到湖北十堰市郧阳区的青龙泉社区,为了让大家彼此熟悉,快速融入新生活,社区每年都会组织这样的文艺活动。在郧阳区的辖区内,山地占了面积的80%以上,耕地和水域分别只有10%和4%。山大人稀,看天吃饭,这样的自然环境,乡亲们想在地里讨生活着实困难。因此想要让这些群众彻底脱贫,只能搬出来。然而易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更重要的是要实现可持续发展,但是郧阳区由于受地貌格局的限制,面临着就近选址难、产业配套难、就业增收难的窘境。

为了解决这些难题,当地拿出最好的地段建设了易地扶贫搬迁的集中安置点——青龙泉社区,在这里跨区域安置了郧阳区18个乡镇15135名搬迁群众。搬出大山后来到新的社区,生活环境发了变化,生产方式发生了转变,离开了土地的乡亲们对未来的生活既有憧憬也有不安。

搬迁群众是否能在新的安置点扎下根来,产业是关键。这一天,青龙泉社区的党支部书记卫衍武来到了社区内的一家企业,想要了解搬迁群众在这里的就业情况。这家企业为青龙泉社区的1500多名搬迁群众提供了就业岗位,但是企业的负责人向卫衍武反映,幼儿园和小学的孩子们4点半放学后,职工都在上班,没办法接孩子,他们想让社区帮忙办一个4点半学校,解决这个问题。

最终,在社会和企业的共同努力下,青龙泉社区的4点半学校开学了。

陈鲜是这家企业的职工,2018年他们搬迁来之后,陈鲜就来到工厂上班。在没搬迁之前,因为山里条件不好,难以维持生计,因此根本留不住像陈鲜这样的年轻人。2010年,在十堰市打工的陈鲜碰到了她的爱人王青峰,婚后小两口回到了王青峰的老家五峰乡,但是没多久,两个人还是决定要外出打工。王青峰说他们那时候最大的梦想就是努力打工,有钱了能搬出大山,在城里买上一套房子。

2018年,通过易地扶贫搬迁,陈鲜和王青峰一家搬出大山,分到了新房,当他们拿到新房钥匙的时候,激动得不得了。

为了能让搬迁群众实现人人有事做、家家能增收、户户能脱贫,郧阳区建立了“1+2+N”的产业模式,也就是:一个务工经济+香菇袜业两大兜底主导产业+N个万元增收项目,确定了青龙泉社区“香菇产业为主、袜业产业为辅、灵活就业创业”的扶贫产业布局。

搬迁之后,陈鲜和爱人王青峰都不用再外出打工,她在社区里的工厂上班,爱人种蘑菇,一家人生活过得幸福安稳。这一天,王青峰家的两个蘑菇大棚要上菌棒,一大早社区的卫书记和技术员就赶来帮忙。

郧阳区有丰富的林业资源、湿润的气候条件、明显的区位优势和良好的种植基础。按照“龙头企业+基地+农户”的模式,青龙泉社区建设了香菇种植标准化生产示范基地1165亩,香菇种植小棚1470个,每年可以发展香菇380万棒。香菇大棚里王青峰正在查看着菌棒,蘑菇啥时候出,长得好不好直接影响着将来蘑菇的收购价格,以前从来没有种过蘑菇的他,一切都是从零开始。

在郧阳区从蘑菇种植到收购再到加工销售已经形成了全产业链,也就是说乡亲们只要把蘑菇种好就不愁没销路。在青龙泉社区有500多户1500多名的搬迁群众和王青峰一样,通过种植香菇实现了脱贫增收。

安居乐业一直是中国人对于幸福生活的定义。截至目前,青龙泉社区的常住人口从原先的5000多人,增加到8000多人。

如今走进郧阳区的青龙泉社区,幼儿园里孩子们稚气的歌声,工厂里彩纱飞舞机器的轰鸣声,搬迁的新居里锅碗瓢盆的响声,还有蘑菇棚里乡亲们开心的笑声,处处彰显着易地扶贫搬迁群众的幸福感和获得感。

易地搬迁,这是摆脱贫困的关键一步,但是也只是第一步。怎么样能让搬出大山的群众持续地增收致富奔小康,这就得靠就业。就业岗位从哪里来,这就得靠发展产业。一个地方的产业红红火火,搬迁来的群众就有事可做,有工可打,小康生活就有了奔头。而且,这还不只是说关系到一个个搬迁家庭的钱袋子,还关系到他们能不能融入新的社区,在新地方找到安定感和归属感,找到自信和向往。对他们来说,安居,必先乐业。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009