张周项: “访台”的美国议员为黑中国,连家族史都搭上了

来源:中国日报编辑:白峰发布时间:2021-06-10 查看数0

还记得6号“到访”台湾的那三名美国参议员吗?为了迎接这三位,蔡英文不顾自己“总统”身份,毕恭毕敬地做致辞,看起来跟小学生向老师报告作业似的。

他们在致辞里闹的笑话可不止这一点。就在抵达的当天,这些议员也做了答谢演讲。其中一位有华裔血统的女议员,泰米·达克沃斯,在演讲里痛陈了自己的家族史。

翻了翻“美国在台协会”官网,找到了原文。其中有这么一句,很让人惊讶:

很多人不知道,我母亲的家族其实来自广东省潮州。他们为了逃脱共产主义、追求自由而徒步逃出中国。我的母亲在四十年代早期出生于泰国,所以对我来说支持民主极其重要。我的家庭和我懂得自由的代价。

有没有觉得哪里不对劲?这位议员的母亲既然是四十年代早期出生于泰国,那她的家族应该在这之前逃出的中国;问题是全世界人民都知道,中华人民共和国是1949年建立的呀!

1940年之前逃出中国,怎么就成了“逃脱共产主义”呢?

怕自己弄错了,特意深扒了一下。在海外各大网站搜索的结果,均提到其母亲叫拉迈·索姆鲍拜琳(Lamai Sompornpairin),生于曼谷。至于出生时间,有1938年和四十年代早期两个版本,但这个并不影响我们的结论。

在她自己的推特与脸书账户中,提到了自己的母亲是移民,并因此身份受尽歧视:

对其家族身世,《日本产经新闻》于2020年6月30日的一篇报道信息量相对详尽,其中提到:

她的祖父母来自中国潮州地区(实为潮汕地区),名叫林赛(Sae Lim音译)和蔡赛(Sai Cai音译),来自于离海滨城市汕头40公里左右的揭阳市,于二十世纪三十年代早期抵达曼谷。当时的中国一贫如洗,有很多人因为经济原因移民,他们属于这大潮中的一部分。

该报道全文达3000多英文单词,盛赞这位参议员为政治新星,采访到其多位亲朋好友,可信度还是比较高的。这篇日经报道的信息量与西方多家媒体、包括达克沃斯本人推特上的信息,也是吻合的。

所以她的外祖父母明明是上个世纪三十年代出的国,出国原因明明是为了淘金挣钱,怎么就成了“逃脱共产主义”呢?那个时候的潮汕,还要十几年才迎来解放呢!她的外祖父母是贫苦人,分田分地高兴还来不及,要知道十几年后潮汕地区能迎来中国共产党,没准就不走了……

达克沃斯参议员曾经是美军直升机驾驶员,参加过伊拉克战争。2004年11月12日,她驾驶的黑鹰直升机被击中,她失去了两条腿,从此只能坐在轮椅上。

2019年4月26日,达克沃斯参议员“重访”伊拉克。

退伍的达克沃斯参议员是个标准的鹰派。在对华政策上,她提倡所谓“自由航行”,并屡次要求美国政府“对冲”中国日益扩大的影响力。

“我想我们需要在印太地区多派人手、增加资源以遏制中国侵略;中国人已经开始行动了”。这是她的名言。

听起来,这位有着华裔血统的达克沃斯参议员,跟中国似乎有深仇大恨一样。她的立场如何,咱们没法干涉;她有着华裔血统却强硬反华,那也是她的个人选择,咱们也没有能力去改变。

但她反华的时候,好歹尊重一下历史,别什么锅都甩给中国行不行?别穿越时空让新中国为旧中国背锅行不行?就为了黑中国,给自己姥姥姥爷编故事、闹笑话,这在我们中国传统文化里,算得上不孝子孙了。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009