东西问|短评:美国拉盟友连打“遏华牌”难成局

来源:中新网编辑:白峰发布时间:2021-06-18 查看数0

中新社北京6月18日电 题:短评:美国拉盟友连打“遏华牌”难成局

中新社记者 薄雯雯

美国政府近日藉七国集团(G7)峰会、北约峰会、美欧峰会场合,暴露出其追求强权政治的野心,以“多边主义”之名行“霸权主义”之实,连打涉港、涉台、涉疆等“遏华牌”,却收效阙如。

前不久,美国国会参议院外委会审议通过“2021年战略竞争法案”。为重塑“全球领导力”,美国欲借盟友之力,诬蔑抹黑中国发展战略和内外政策,企图“居高临下”围攻干涉中国内政,蓄意制造意识形态对抗,搞零和博弈,使美式霸权思想与冷战思维再次原形毕露。

想必在美国“国强必霸”的思维定式下,任何强大的国家都会是其称霸全球的假想敌。新加坡前总理李光耀曾指出,美国无论从心理上还是决策上,都无法想象世界上有另外一个国家和它一样强大。

资料图:美国纽约。中新社记者 廖攀 摄

然而,全球格局在变,发展格局在变,单极世界早已“寿终正寝”,美国企图联合盟友维持“霸权梦”也该醒了。

“美国需要放弃幻想,单极世界已经结束,其他国家并不会再屈从于由美国主导的国际秩序。”美国哈佛大学教授、“修昔底德陷阱”概念提出者格雷厄姆·艾利森去年在《外交》杂志上撰文称,当今大多数美国外交政策制定者对美国在世界上所扮演角色的基本观点形成于美国在冷战获胜后的二十余年中,而“那个世界现已不复存在”。

从“2021年战略竞争法案”来看,美国为与中国开展意识形态斗争“砸下重金”,有学者估算,其授权拨款每年高达约6亿美元,而用于发展科技、基建等完善自身能力与利好世界方面的拨款预计每年最多不超过1.5亿美元。不过,如此劳民伤财、费尽心机想要遏制中国的美国,却忽略了一个重要前提:中国始终坚持走和平发展道路,从不谋求世界霸权。

资料图:美国首都华盛顿。

“一个健康、稳定的世界不应该只由一两个国家说了算。”中国国务委员兼外长王毅曾指出,美国作为世界强国,更应采取包容的态度对待其他国家的发展,更应意识到其他国家的人民和美国人民一样,都有权利过上美好的生活。

美国可能不愿放弃世界主导地位,但是历史潮流滚滚向前,不可阻挡。在全球化时代,各国已经相互交融,成为利益共同体。如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路。

须知,对抗必定双输,合作共赢才是大国相处之道。

美国前助理国防部长、资深外交官傅立民日前在“东亚论坛”网站发表文章《华盛顿正在打一场注定会输的对华比赛》指出,美国必须提升自身竞争力,建设一个更加平等、开放、创新、健康和自由的社会,显然对抗不是通往这一美好愿景的方式,合作才是。

中国典籍《中庸》有云:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”美方应把精力放在提升自身的竞争力上,加强中美两国互利共赢的合作。中美即便在某些领域存在竞争,也应是公平公正、遵守规则的良性、有序竞争,而非充斥着零和博弈、单边主义与霸权主义的恶意竞争。(完)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009