奋斗百年路 启航新征程·数风流人物

来源:央视网编辑:王坤发布时间:2021-06-25 查看数0

点击视频

央视网消息(新闻联播):今天(6月24日)的《奋斗百年路 启航新征程·数风流人物》为您讲述的是深入万米海底的载人深潜英雄集体以及中国船舶760所抗灾抢险英雄群体的感人事迹。

载人深潜团队:勇攀深海科技高峰

这几天,无锡的载人装备实验室紧张忙碌,科研人员正在开展面向极区和浑水等极端环境的潜水器研发。该团队2012年成功完成蛟龙号的7000米级海试,被授予“载人深潜英雄集体”荣誉称号。近十年来,他们在深海科技领域不断取得新突破:2017年,国产化率超过95%的深海勇士号完成海试,形成我国自主可控的载人深潜产业配套链条;2020年,万米级载人潜水器“奋斗者”号在马里亚纳海沟多次抵达10909米深度,标志着我国具备了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力。

重点试验平台团队:用生命诠释军工精神

2018年8月20日,受强烈台风“温比亚”影响,大连遭受罕见狂风暴雨。上午10时20分许,停泊在中国船舶760所的国家某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情,这是海上科研试验的核心装备,对提升我国舰船多项技术具有重要作用。危急时刻,760所12名同志紧急前往码头抗险,挽救试验平台,在作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌被巨浪卷入海中,英勇牺牲。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009