走进乡村看小康 | 千亩葵花开 游客入画来 “空心村”变富裕村

来源:中央广播电视总台央视网编辑:杨焯兰发布时间:2021-07-18 查看数0

点击视频

央视网消息:您现在看到的是位于贵州省贵阳市修文县清江村的向阳花田,这里的近千亩向日葵这两天正陆续开放,满山遍野一片金黄。盛开的向日葵迎风摇曳,朵朵金黄将田园演绎得如诗画一般。

清江村原来以种植蔬菜为主,今年年初,村里利用闲置土地种植向日葵,靓丽的风景吸引了很多游客前来打卡赏花,旅游门票、农家乐、葵花籽榨油等各项加起来,预计今年就能带来42万元左右的创收,成为当地群众增收致富的新门路。

河南宁陵:葡萄架下结硕果 “空心村”变富裕村

眼下正值葡萄的成熟季,在河南商丘宁陵县袁庄村的葡萄大棚里,累累硕果挂满枝头,或绿或紫,饱满剔透。

几年前,袁庄村和当地许多“空心村”一样,大部分年轻人都常年外出务工。为了扭转困局,当地积极调整农业产业结构,引导村民种植葡萄、番茄等特色农产品,目前总种植面积已超50万亩。其中仅葡萄一项就年产8000万公斤,1万多种植户靠着葡萄脱贫致富,许多年轻人陆续返乡“掘金”,一度沉寂的村庄又热闹起来。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009