走进乡村看小康 | 百合花开 乡村致富 智能养蜂 生活甜蜜

来源:中央广播电视总台央视网编辑:杨焯兰发布时间:2021-07-18 查看数0

点击视频

央视网消息:跟随镜头我们来到甘肃兰州七里河区平岭村,这里海拔2000多米,是兰州百合的主产区。这段时间,百合已经进入盛花期。以前这里只种植食用百合,从2019年开始,引进种植观赏性百合,在不断更新品种的同时,当地把农业生产与休闲旅游结合起来,形成了集游览观光、高效农业为一体的生态农业产业链。

随着一排排整齐的温室大棚映入眼帘,我们来到了有“鲁西小寿光”之称的山东聊城耿店村。大棚里,瓜果蔬菜翠绿水灵、长势喜人。如今村里种棚的七八成是年轻人,人们管他们叫“棚二代”。从2018年开始,“棚二代”们先后引进椰糠无土栽培、智能轨道“小火车”等十几种新技术。过去一人管一个棚累得慌,现在一人管五六个棚不犯怵。

山花浪漫引蜂飞蝶舞,这里是辽宁葫芦岛辽西山乡,2020年初,当地改变传统养蜂模式,引进数字化智能养蜂项目,在蜜蜂养殖、蜜源管理、采蜜加工等诸多环节实现全程智能化管理和溯源管理。预计今年年底,这里将有智能蜂箱1400套,带领更多村民从脱贫攻坚走向乡村振兴。

绿草青青,一望无际,现在我们来到了内蒙古的乌拉盖草原,这里素有“天边草原”的美誉。现在镜头中的牛可不是普通的牛,它们都是用本地黄牛改良过的优质品种,每头牛的产肉量从三四百斤可以提高到五六百斤,能多卖个四五千元。如今这里许多牧民放羊也用上了智慧牧场APP,人在家也能实时照看着自家的牛群。

一个大棚就有百亩,你能想象吗?眼前这个超级玻璃温室农业项目就位于四川眉山的太和镇。大棚有数十个传感节点采集各种数据传回计算机,操控顶棚开合、棚内补光、浇水施肥,通过智能化管理,番茄从开花到成熟仅需一个星期,每平方米产量可达75公斤,是传统大棚种植的5到6倍。如今,村民坐着智能化采摘机就能完成棚内作业,实实在在当上了新型农民。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009