征程万里风正劲 重任千钧再出发 ——哈尔滨市社会科学界热议党的十九届六中全会精神

来源:HRB蓝网编辑:白峰发布时间:2021-11-24 查看数0

党的十九届六中全会闭幕后,哈尔滨市社会科学界群情振奋。广大社会科学工作者第一时间认真学习、深刻领会六中全会精神,对以习近平同志为核心的党中央在治国理政创新实践中形成的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果无比自豪和自信,倍受鼓舞和激励;对六中全会“两个确立”的重大政治论断衷心拥护、坚决捍卫。纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想、认识和行动统一到六中全会精神上来,共襄民族复兴伟大盛世和哈尔滨振兴的历史伟业。

从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量

党的十九届六中全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

哈尔滨学院党委书记冯延平表示,在中国共产党百年华诞的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的会议,意义重大、影响深远。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校各项事业改革发展,落实立德树人根本任务,高质量建设国内知名、省内一流、特色鲜明的高水平应用型哈尔滨大学。

哈尔滨市社科联党组书记、副主席刘利表示,我市社会科学界要提高政治站位,学习贯彻党的十九届六中全会精神是社科界必须担负起的重大政治责任。全市社科界要学在前、做在先,把全会提出的“十个坚持”和习近平总书记“七一”重要讲话中的“九个必须”结合起来学习理解,深化拓展党史学习教育,广泛开展理论宣传,深入推进阐释解读,精心组织普及宣传,把好导向,抓好联动,持续深化,营造浓厚氛围,为哈尔滨全面振兴全方位振兴,创造历史伟业凝聚磅礴力量。

“以史为鉴、开创未来”。哈尔滨市党史研究会常务副会长钟学志认为,党史研究工作者应以《决议》为指导,充分发挥离退休老同志的优势,深入研究总结哈尔滨在党的领导下各个阶段取得的成就和经验教训,勇敢地担负起以史鉴今、资政育人的作用,为哈尔滨的全面振兴全方位振兴作出贡献。

“埋头苦干、勇毅前行”。哈尔滨市延安精神研究会副会长曹洪昌说,《决议》号召“赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统”。我们要把宣传、弘扬、传承延安精神作为贯彻落实六中全会精神的重要工作来抓,深刻认识延安精神在建党百年重大成就和历史经验中所作出的贡献,深刻挖掘在党的百年奋斗实践中,延安精神所蕴含的丰富内涵。

踏上新的赶考路,交出更优异的答卷

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。历史的接力棒已交到我们这一代人手中,要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,踏上新的赶考路,需要交出更优异的答卷。

哈尔滨学院校长于成学说,要坚定对马克思主义信仰、对中国特色社会主义信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦信心,自觉承担城市发展赋予城市大学的使命,根植哈尔滨,融入哈尔滨,服务哈尔滨,引领哈尔滨,为哈尔滨经济社会发展培养更多高素质应用型人才。

“伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进”。哈尔滨市社科联党组成员、副主席高新红说,社科战线要坚决扛起使命责任,对全会精神加强理论研究和阐释,推出一批具有思想含量、理论分量、话语质量的学术成果。要充分发挥全市社会科学界的理论优势和平台阵地作用,畅通普及宣讲的“最后一公里”,使全会精神家喻户晓,深入人心。

“以哲学社会科学的使命担当推动全会精神落地生根”哈尔滨市社科院党组书记、院长陈烨说,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,从历史和现实、理论和实践的结合上,深入阐释我们党百年建立的卓著功勋、积累的宝贵经验,为学习宣传贯彻全会精神提供坚实学理支撑。围绕习近平总书记重要讲话和《决议》提出的新思想新观点新论断,开展有针对性的研究,为我市经济社会发展提供理论支撑。

“努力在学习宣传贯彻六中全会精神上走在前、做表率”中共哈尔滨市委党校副校长张迎说,党校作为“三个阵地、一个熔炉”,要全面系统学习领会全会的丰富内涵与核心要义,切实增强贯彻落实的主动性、自觉性,增强责任感、使命感,始终牢记新时代中国共产党的历史使命。立足职责,做好全会精神研究阐释宣讲,助推全市学习贯彻全会精神掀起新高潮。

哈尔滨市法学会副会长王利功说,我们要引导全市广大法学法律工作者自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想指导法学研究和法治实践,在法治中国建设和平安哈尔滨建设的新征程中展现新担当、新作为,在新的赶考路上努力发挥广大法学法律工作者的积极作用,为实现第二个百年奋斗目标贡献哈尔滨法学法律工作者的法治力量。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009