北京房山创新保供模式 封控管控区45万人生活物资充足供应

来源:​人民日报客户端北京频道编辑:王丽莉发布时间:2022-05-14 查看数0

5月12日上午8时,随着送往北京市房山区窦店区域的一批民生必需品顺利发车,自北京最新一波疫情以来,仅通过线上的京心保供平台,京东华冠超市已为北京房山区居民送出了22.73万民生必需品订单。

作为北京房山区封控管控区重要的民生物资保供力量,京东华冠超市可覆盖封控、管控区、临时管控区的15个乡镇街道、20万住户、45万居民,已经连续保障20天,线上调配民生物资3000吨。

自4月23日以来,为保障北京房山区民生物资供应,在当地各级政府部门部署、协调下,京东超市启动应急机制,以房山区的62家华冠超市门店和京心APP为依托,当地2000名员工组成保供突击队,其中400名员工进入闭环,实施全流程、全封闭作业,有效保障45万封控管控区居民生活物资供应,打响了“房山保供战役”。

image.png?x-oss-process=style/w10

华冠超市保供突击队正在分拣居民下单商品

房山保供:充足保障 居民无需团购 闭环配送 下单次日达

随着最新一波疫情袭来,北京市房山区已累计对窦店等乡镇街道的19个村、12个社区实施封控措施,对70个村、21个社区实施管控措施。在封控、管控区,一些商超门店因备货缺乏持续保障、即时配送等平台因运力不足,民生必需品供应遇到障碍。

对此,当地政府有关部门与华冠超市联合启动应急保供机制。华冠与京东超市的京心联合运营团队仅用24小时,就在京心APP及微信京心小程序,上线“京心华冠保供平台”,并通过电子围栏功能将封控、管控区精确区隔,部署1个线上虚拟门店、20个线下实体门店,定向服务封控、管控区,打造了“房山保供京东模式”。

image.png?x-oss-process=style/w10

基于京心后台电子围栏功能部署的窦店虚拟门店服务范围

房山区身处封控、管控区的居民,打开京心APP或微信京心小程序,通过定位自动匹配对应的虚拟门店和实体门店,即可下单,并且没有捆绑套餐,不必团购。同时,封控、管控区内居民购物基本可以实现当日达或者次日达。

在高效送达的背后是“房山保供京东模式”的全流程闭环配送。具体来看,根据疫情防控要求,在华冠总部位于房山区的大仓外设置包裹合流区,由进入闭环400名员工7X24小时作业,将客户零散下单的订单按不同路区进行装车,随后,由华冠员工组成的“大白司机”车队,将民生必需品从保供中心仓直送小区提货点、再经小区大白志愿者送至每户居民家中。在这个过程中,民生必需品调配、分拣、配送全流程闭环,符合疫情防控要求,供应充足,安全、高效。

image.png?x-oss-process=style/w10

华冠“大白司机”正在将居民下单的商品放置到小区提货点

京东华冠超市总裁肖英表示,目前,封控、管控区居民可以在京心华冠保供平台购买到米面粮油、肉蛋奶菜果、方便食品、日化家清、妇幼防疫等15个核心品类、累计数百款商品,后续还将不断补充海鲜水产、休食宠物等品类。

不仅商品丰富、配送及时,华冠还特别开通6部24小时专线客服电话,确保售后服务高效、便捷。同时,商品信息通过社群、京心平台、华冠公众号、社区物业等渠道不断更新广播。整个封控期间不断供、无门槛、非套餐的购物,次日达的安心配送,“房山保供京东模式”受到当地居民的广泛好评。

房山保供京东模式:库存线上线下打通 自组配送力量 闭环保障 中心仓直送小区

据了解,区别于其他线上平台高度依赖门店拣货和社会化第三方履约,导致在疫情期间门店运营和商品配送能力均有大幅下降的情况,华冠在总部大仓内设置保供中心仓,通过京心后台打通虚拟门店共享保供中心仓库存数量,再由保供中心仓统一直送小区提货点,从而充分保障封控、管控区民生物资供应。

华冠总部房山区大仓内民生商品备货充足

据京东零售集团大商超全渠道事业群全域生态拓展部总经理赵煜介绍,截至目前,封控、管控区内单个保供门店的日订单峰值已超10000单,平台日均履约订单量较疫情前增长了14.5倍。

责任编辑:潘俊强

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009