2022中国海洋经济博览会举行 海洋“大国重器”集中亮相

来源:央视​网编辑:王丽莉发布时间:2022-11-26 查看数0

点击视频

央视网消息:2022中国海洋经济博览会正在深圳举行,一大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果集中亮相。

今年海博会,围绕“科创赋能,共享深蓝”的主题,设立海洋港口与航运、海洋油气与矿产资源开发、海洋渔业等七大板块,展示中国海洋经济发展成就及最新成果。

在深圳会展中心1号馆,全球首艘智能型无人系统母船、中国首台超深双钻塔半潜式钻井平台吸引了众多参观者。这套是由中海油自主研发的旋转导向和随钻测井技术装备。有了它,工程师可以控制距离地面几千米以下的钻头“瞄着”油层去、“闻着”油味钻,大大提高石油勘探效率。

中海油田服务股份有限公司深圳分公司 郝振山:这套技术一边钻,一边把地下的数据传到地面,它可以闻着油味在地下钻探。

眼前这艘长约4.5米的无人船采用纯电动推进,续航时间长达24小时,可以执行水下地形测绘、海底浅地层探测等任务。

无人船制造企业负责人 林炳森:通过搭载不同的任务载荷,可以执行各种水上任务,大大提高了作业时间。集群测量的技术可以非常高效精准,可以全天候执行测量的任务。

本届海博会还发布了《2022中国海洋经济发展指数》。结果显示,我国海洋经济呈现稳中向好态势。截至2021年末,全国实有海洋经济活动单位数比2015年翻一番。近6年来,海洋制造业增加值占海洋生产总值比重保持在三成左右,实体经济根基进一步夯实。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009