“村咖”为何这么火

来源:中国经济网-《经济日报》编辑:王坤发布时间:2023-09-19 查看数0

“在村里喝咖啡,也太惬意了吧。”在浙江,很多乡村咖啡馆被称为村咖,一时成为网红店,在社交媒体频频出圈。这让人感慨乡村的变化,也进一步思考乡村产业发展的密码。

村咖出圈的背后,是乡村旅游的火爆。其最大消费群体是喝惯了咖啡的城市游客,最大经营群体是返乡下乡的各类人群。很多人来村咖消费,图的首先不是多好喝,而更多是新鲜独特的乡村体验。人们向往田园风光、乡土文化、农家美食,追求优雅放松的乡村慢生活成为一种时尚。不少地方发展特色化乡村旅游,返乡在乡人群通过乡村旅游自主创业,为满足这种时尚需求创造了条件。可见,咖啡馆能在乡村火爆并不稀奇,田园的颜值和咖啡的韵味结合怎能叫人不喜欢。

乡村越来越时尚,甚至有的可以火爆到让城里人羡慕。这离不开乡村价值的重新发现。乡村,不再只是从事农业生产的地方,还能提供山水林田的生态涵养功能、令人向往的休闲观光功能、独具魅力的文化体验功能。这些功能恰恰是乡村产业发展的土壤。乡村既是看山望水忆乡愁的好地方,能养眼洗肺解乏去累,也是干事创业谋发展的好地方,能发展多元乡村产业。一些曾经专属城市的新业态开始在乡村出现。

村咖是乡村经济多元化的产物。村咖的诞生地大多是经济条件较好、城乡差距较小的地区。以浙江为例,推开部分村咖的窗户望去,是丝毫不输城镇的人居环境,与欧洲农村相比也不逊色。得益于近年来城乡资源要素双向流动,农村基础设施和公共服务持续向好,乡村打通了资源路产业路旅游路,面貌大为改善、条件宜居宜业,让人来了还想来。

村咖并非乡村振兴图景上的唯一亮色,稻田营地、艺术研学等同样在兴起。这显示出,乡村是投资的热土,文化、旅游、康养等都可与之碰撞出火花。眼下,各方参与乡村产业的热情高涨,更多人群奔赴乡村,更多主体看中乡村,必将引爆更多新业态。

但也要看到,乡村产业经营方式、产品结构还较为单一,从业主体多少存在资源或效率问题。以村咖来说,迅速开花虽让人惊喜,但要长久生存下去,把新鲜的流量转化为持久的口碑,还需用心琢磨,继续在文化内涵、服务设施、功能定位等方面提升。

在全面推进乡村振兴的大背景下,我们乐见咖啡馆这样的消费场景走进乡村。不过,目前没有村咖的地方,也没必要一窝蜂地模仿。村咖在一些地方受欢迎,不一定在其他地方也吃得开。我国村庄数量多、差异大,每个村庄都有其独特的自然禀赋和产业现状,发展乡村产业要因地制宜,突出特色化,开发特色资源、特色产品;突出差异化,把握定位差异,瞄准市场差异;突出多样化,业态多样,模式多样。

村咖的出圈也让人思考城乡关系。在过去很长时间里,乡村多元功能被弱化,发展也落后于城市。其实,乡村和城市各具不同功能,推进乡村振兴重点是发挥乡村所特有的功能。当然,这要吸收借鉴城市产业发展的经验,但更要注意乡土味道,体现农村特点,不能照搬照抄城镇发展模式。乡村振兴的美好愿景,就是城乡同样精彩,在各具特色、各美其美中相互赋能、相得益彰,同等服务于人们美好生活的需要。人们可以根据自己的需要,选择在城乡中工作和生活。

从村超到村咖,人们对于乡村的关注与日俱增,乡村的潜力也让人们感慨。乡村振兴之路,就要不断地将关注化为行动,把潜力变为活力。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009