锦绣中国年丨灯会、展览、夜游锦江……成都春节期间文旅消费热

来源:新华网编辑:王坤发布时间:2024-02-12 查看数0

各种造型的璀璨华灯流光溢彩、龙狮贺岁等精彩演出轮番上场、天南海北各色美食汇聚……春节期间,成都国际熊猫灯会人潮涌动,洋溢着浓浓的年味。

憨态可掬的“大熊猫”灯组前,来自兰州的游客刘女士正带着孩子拍照。“灯会很好看,龙狮贺岁演出也特别热闹,大人孩子都玩得很开心。”她说。

灯会现场负责人张宪说,本次灯会创作了大型和超大型灯组40余组,各类花灯超过2万盏——长80余米的“雪山下的公园城市”灯组气势恢宏,“花蕊仙子”“爱的罗曼史”灯组浪漫唯美,前期面向社会征集的小朋友“熊猫童画”作品也被制成灯组点亮夜空。

本届灯会还传承成都“十二月市·正月灯市”基因,重现唐宋时期成都商业文化景象,以彩灯文创、国潮旅拍、非遗传承、花卉集市、围炉煮茶、互动游戏等业态打造消费新场景,特色商家琳琅满目,各地美食汇聚一堂,春节以来每天吸引了超过1万人次的游客前来游览。

2月11日,游客在成都国际熊猫灯会上拍摄彩灯。新华社记者唐文豪 摄

除了灯会,今年春节期间,成都还举行了年宵花市、展览展演、国潮音乐季等丰富多彩的文化活动。

大年初二,位于成都市成华区的东郊记忆园区张灯结彩、人头攒动、热闹非凡。在园区西大门和东舞台等点位,街头艺人和专业乐团在春节期间不间断地为市民游客带来民乐演奏,开启“东郊春季国潮音乐季”。

图为2月11日拍摄的“东郊春季国潮音乐季”演出现场。新华社记者唐文豪 摄

当天下午,成都市民马女士和丈夫带着6岁的儿子来到东郊记忆园区游玩。看完精彩的民乐演出后,她还准备带孩子在园区体验穿汉服,观看四川传统艺术展演《成都故事》。“这些活动很有特色,可以让孩子体验到丰富多彩的中国传统文化。”马女士说。

《你好,苏东坡》沉浸式宋韵艺术展、《三体》沉浸式艺术展等也正在园区内展出,吸引着不少市民游客前去参观。

“你最喜欢自己的哪一首诗?”“穿越到现在你最想体验什么?”……在《你好,苏东坡》艺术展展馆内,观众排着队和数字人苏东坡“交流对话”。在一旁的绿幕摄影棚中,观众还能“走进”苏轼的书屋,与他跨时空对话、合影、拍摄小视频。“这个展做得很有意思,两个孩子很感兴趣。”来自西藏拉萨的游客泽仁德吉说。

2月11日,小朋友在《你好,苏东坡》沉浸式宋韵艺术展上体验混合现实互动游戏。新华社记者唐文豪 摄

记者了解到,春节期间,成都东郊记忆园区将举办音乐季、艺术展、戏剧演出等各类活动70余场。大年初一、初二,东郊记忆园区日均客流量超过6万人次。

夜幕初降,在成都东门码头等待登船夜游锦江的游客已经排起了数百米的长队。夜游锦江项目是全国20个沉浸式文旅新业态示范案例之一,也是近年来社交平台上的“网红打卡点”。今年春节期间,夜游锦江推出新游线,还全新推出“蜀味锦江”水上主题火锅船。

“咚、咚咚、咚咚咚……”大年初二下午6点,伴随着铿锵有力的鼓声,主题火锅船缓缓驶离码头,乘客们围坐在全通透的船中,一边品尝着热气腾腾的火锅,一边将两岸风光尽收眼底。游船行进中,还有身穿汉服的演员将地方文化以贯口、戏曲等方式一一演绎,让游客沉浸式体验成都的城市魅力。

来自浙江的游客王先生早早地预订了一家人的座位。“我们这次来成都旅游之前,就将夜游锦江作为必去的项目,特别是这个新推出的火锅船很有巴蜀特色,既饱了眼福,又饱了口福。成都这座休闲城市果然不负期待。”

夜游锦江项目营销负责人杨苛说,大年初一、初二夜游锦江各个码头的接待量超过8.2万人次,营收创下新高,与2023年同期相比营收增长超过30%,春节假期后续几天的船票也已基本售罄。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009