从北至南 共绘绿意——我国“三北”工程攻坚战、集体林改不断推进

来源:光明网-《光明日报》编辑:王丽莉发布时间:2024-04-19 查看数0

光明日报记者 姚亚奇

春暖花开时节,从北向南,勃勃生机在大地铺展——“三北”工程区,沙柳、柠条渐次萌发,新绿初绽;我国东南部林区,林海莽莽,绿意渐浓……

一年之计在于春。近期,我国的“绿色”工程有哪些新部署?4月18日,国家林草局召开发布会,相关负责人介绍了“三北”工程攻坚战推进情况及我国深化集体林权制度改革举措和成果。

“三北”工程区已开工项目40个

今年春季,多场雨雪天气带来土壤好墒情。“三北”各省区不负天时,不误林时,植绿兴绿。

在内蒙古黄河“几字弯”沿岸,各地组织扎设草方格,县县都有开工点,鄂尔多斯市库布齐沙漠北缘与南缘两条锁边林草带同时开工建设;在甘肃,从千里河西走廊到莽莽黄土高原,一场固沙源、锁沙边、保水土的攻坚战陆续展开,陇中、陇东黄土高原全民义务植树活动此起彼伏;在新疆,重点项目陆续开工实施,已完成造林28.72万亩,较去年同期增长86%。

国家林草局生态司司长张炜介绍,今年春季以来,“三北”工程区已开工项目40个,完成造林种草2000多万亩。

近日,河北、内蒙古、山西、甘肃、宁夏、新疆等省区均发布了关于打好“三北”工程攻坚战的总林长令。内蒙古提出全年完成沙化土地综合治理1500万亩的目标,建立包联片区工作机制。河北要求全年确保高质量完成600万亩营造林、50万亩退化草原修复任务。甘肃要求全年完成造林种草治沙945万亩。宁夏明确全年完成造林种草150万亩、荒漠化治理90万亩。

张炜介绍,在“三北”工程区,各地通过光伏治沙开辟新路,稳步推进联防联治,推动生态产业深度融合,通过改革创新破解难题。

在生态产业融合方面,各地将攻坚战融入区域经济、社会发展,激发攻坚新动能。河北平山等县区推广栽植酸枣等生态经济林约1.3万亩,为当地群众提供就业岗位约2400个。陕西渭南重点发展沙漠旅游产业,带动周边群众增收,2024年春节假期,沙苑景区接待游客11.5万人次。

集体林权制度改革持续推进

福建三明,林区郁郁葱葱,风光无限。集体林改开展以来,三明迎来显著变化——

创新林权登记管理机制,三明市34万宗林权登记存量数据全部导入系统并整合上图;成立12家林权收储机构,提供林权抵押贷款担保服务;建立国有林场经营性收入激励机制,引导国有林场与村集体、农户开展合作经营;大力发展林下经济,带动近23万林农就业增收……

国家林草局发改司司长王俊中介绍,国家林草局指导福建、江西、重庆启动深化集体林权制度改革先行区建设,推进全国林业改革发展综合试点工作,指导福建三明、江西抚州、山西晋城、吉林通化、安徽宣城、四川成都、浙江衢州等7个试点市大胆探索创新,及时推广好经验好做法。

在江西抚州,林地延包试点让林农提前吃下“定心丸”;四川成都开展林业生产经营服务设施用地政策试点,在风险可控前提下强化林业产业发展用地保障;安徽宣城推进“小山变大山”试点,整合分散林地,释放规模效应。

此外,国家林草局出台《关于做好深化集体林权制度改革有关工作的通知》,提出了10个方面的具体举措,着力破解制约集体林业高质量发展的重点难点问题。比如,支持发展家庭林场、村集体林场、股份合作林场等规模经营主体,解决林地分散经营难问题。对林农小额采伐实行告知承诺制审批,对短轮伐期用材林、工业原料林皆伐作业试行按面积审批,解决采伐审批“繁、慢、难”问题。

王俊中表示,将继续推动各地出台省级实施方案;配合自然资源部规范林权类不动产登记工作,推动林权类不动产登记更加高效、便民;推动集体林科学高效经营,推进全国可持续森林经营试点工作,有序扩大集体林试点范围;发挥国有林场龙头带动作用,打造200个服务集体林改试点类型林场,鼓励开展场村合作,实现强村富民与搞活林场的双赢;鼓励科学合理利用森林资源,大力发展林下经济、森林食品、生态旅游、森林康养等生态富民产业。

《光明日报》(2024年04月19日 03版)

[ 责编:杨煜 ]

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    冰城新闻
    冰城新闻
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009